Спасатели призывают быть крайне осторожными при наведении порядка на земле.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди.

Так, 8 апреля в 14-47 в Жлобинский районный отдел МЧС поступило сообщение о загорании дома и травы в деревне Краснобережская Слободка. Когда к месту вызова прибыли спасатели, было установлено, что на приусадебном участке было загорание сухой растительности на площади 0,2 га, погиб хозяин. Горение дома не подтвердилось.

Выяснилось, что пожилые супруги наводили порядок на своем приусадебном участке. Они сжигали складируемый мусор на придомовой территории. В какой - то момент, костер остался без присмотра. От него начала гореть сухая трава. Женщина позвала мужа, помочь тушить огонь. Супруги делали это, затаптывая траву и используя подручные средства. В какой - то момент на мужчине загорелась одежда. Женщина получила ожоги руки, ноги и лица 1-2 степени 4% тела (от госпитализации отказалась). В результате пожара уничтожено 0,2 га сухой растительности.

По оперативным данным, это пятый случай с начала пожароопасного периода, когда вместе с загоранием травы обнаруживали погибших людей. Всего с начала года спасателям поступило более тысячи сообщений о загорании травы и кустарника.

Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Так, причиной пожара, уничтожившего 17 построек в Сморгонском районе по предварительной версии стал именно брошенный окурок. Помогите безопасно навести порядок своим старикам и соседям.

Будьте осторожны!

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: apr.gov.by