В ночь с 27 на 28 февраля 2018 года на территории бобруйской ´Белшины´ произошло ЧП: погиб 35-летний водитель погрузчика Юрий Борейко. Его смерть признали непроизводственным случаем - мол, сам виноват. Но семья решила бороться: подали в суд - и выиграли дело. Как это было - в материале TUT.BY.

´Дело не в деньгах´. Семья погибшего на ´Белшине´ водителя отсудила у предприятия 70 тысяч.

Трагедия произошла в тот момент, когда Юрий пытался вытащить из снега 5-тонный погрузчик своего коллеги Андрея Филиппова - с помощью 3-тонного погрузчика, которым управлял сам. Машина Борейко попала одним колесом в присыпанную снегом яму и перевернулась, придавив мужчину, - он погиб. Однако на ´Белшине´ посчитали, что водителю никто не давал указаний помогать коллеге, он действовал не в интересах предприятия - и, получается, сам виноват в случившемся.

´Дело не в деньгах´. Семья погибшего на ´Белшине´ водителя отсудила у предприятия 70 тысяч.

Погибший Юрий Борейко, фото из семейного архива

Наталья Луцевич, сестра Юрия Борейко, вспоминает, что после его смерти было не до компенсаций и разбирательств: трагедия буквально подкосила и ее, и пожилых родителей.

- Мы тогда посмотрели коллективный договор, в котором прописано, что при гибели на производстве полагается что-то около 100 тысяч рублей - и все на этом, - говорит женщина.

В июне прошлого года, по ее словам, к родителям приехали представители ´Белшины´ с актом, в котором смерть Юрия Борейко квалифицировалась как непроизводственный случай.

- Папа и мама были в таком состоянии, что не стали вникать в детали - и просто подписали документ.

´Дело не в деньгах´. Семья погибшего на ´Белшине´ водителя отсудила у предприятия 70 тысяч.

Наталья Луцевич, сестра Юрия Борейко

Наталья решила, что это несправедливо, и настояла на суде. Денежная компенсация, как она утверждает, была далеко не главным аргументом. По ее мнению, администрация предприятия и инспекция по труду просто воспользовались горем родителей и подсунули им непроизводственный акт, рассчитывая, что ´люди уже в возрасте, шума поднимать не будут´.

- Понимаете, самое страшное во всем этом, что инспекция по труду, которая в принципе должна защищать интересы рабочих, вдруг встала на сторону руководства ´Белшины´. Думаю, что на предприятии просто не захотели портить статистику по смертельным случаям на производстве, - говорит Наталья.

Родственники пошли в суд.

- Нам в глаза говорили, что Юра сам виноват. Дескать, никто ему не давал такого задания - вытаскивать застрявший в снегу погрузчик коллеги, который полтора часа простоял на 19-градусном морозе. Потом инспекция пыталась сослаться на то, что ЧП произошло не на территории ОАО ´Белшина´, а на территории УТП ´Белшина Транс´, хотя это их структурное подразделение. В общем, выкручивались как могли, лишь бы сделать Юру крайним.

Тот факт, что в ночь трагедии на территории предприятия лежал снег толщиной в 30 см, под которым скрывалась яма, на ´Белшине´ тоже старались не афишировать, говорит сестра погибшего.

- Но ведь если бы снег вовремя убрали, то колесо Юриного погрузчика не угодило бы в эту яму и он сегодня был бы жив, - Наталья едва сдерживает слезы.

Профсоюз ´Белшины´ встал на сторону семьи погибшего, ведь здесь работал не только Юрий, но и его отец, который уже на пенсии. Юрист профкома по положению устава предприятия не смогла официально представлять интересы истца в суде, но присутствовала на всех заседаниях и консультировала родственников. Поддержали семью также главный технический инспектор труда Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза Владимир Лукьянов и заместитель начальника управления промышленной безопасности и энергосбережения концерна ´Белнефтехим´ Виктор Иванов . В итоге родители и сестра Юрия Борейко выиграли гражданское дело в суде. Но предприятие с решением не согласилось - и подало апелляцию. 26 декабря прошлого года Могилевский областной суд вынес определение по апелляционным жалобам ´Белшины´ и Департамента государственной инспекции труда Минсоцзащиты, согласно которому решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

´Дело не в деньгах´. Семья погибшего на ´Белшине´ водителя отсудила у предприятия 70 тысяч.

Однако, по словам Натальи Луцевич, вина ее брата в случившемся по решению инспекции труда составляет 30%. Такое деление было произведено для того, чтобы рассчитать компенсацию. В итоге родителям Юрия теперь полагается примерно 70 тысяч рублей.

- Да Бог с этими деньгами - их мы все равно хотим потратить на благоустройство могилы Юры и на пожертвования в храм. Главное, что несчастный случай из непроизводственного был переквалифицирован в производственный. И если бы снова пришлось пройти все эти суды, то я бы, не задумываясь, согласилась, - говорит Наталья. - Это - показательный процесс, чтобы другим или этому предприятиям неповадно было вот так несправедливо поступать с людьми, делать их виноватыми, чтобы выгородить себя.

Само предприятие ´Белшина´ свою позицию в вопросе гибели Юрия Борейко не озвучивает, ссылаясь на то, что есть ´конкретные факты´.

- Расследование инспекции труда по решению суда завершено, мы получили заключение, на основании которого оформили акт, - сообщил начальник управления охраны труда ОАО ´Белшина´ Дмитрий Артимович . - На днях к нам обратилось доверенное лицо Юрия Борейко с заявлением на выплату компенсации.

Пока еще неизвестно, кто именно будет выплачивать компенсацию семье - ОАО ´Белшина´ или же страховая компания ´Белнефтестрах´.

На время судебной тяжбы по гражданскому иску другое дело, уголовное, по факту смерти водителя погрузчика было приостановлено. Сперва, по словам Натальи Луцевич, подозреваемым по делу проходил Андрей Филиппов - тот самый водитель второго погрузчика, которому и пытался помочь ее брат. Однако сейчас он свидетель. Недавно женщине сообщили, что следствие по уголовному делу возобновлено.

иcтoчник: finance.tut.by