Быт, агрессия, скандал и его последствия.

4 февраля в Бобруйском РОВД прошла встреча профилактического характера с участием граждан, которые неоднократно привлекались к ответственности за правонарушения в быту, в том числе семейные скандалисты с непогашенными судимостями. Цель такого рода мероприятия - своевременное применение мер правового воздействия к этой категории лиц, предупреждение возможных конфликтов с законом в дальнейшем, в том числе уголовного характера.

Перед приглашенными выступили начальник милиции общественной безопасности Рустам Хамдамов и заместитель начальника ООПиП Сергей Смоляков, которые довели до них основные нормы законодательства, напомнили о необходимости законопослушного поведения в быту и обществе, следовании этическим нормам, о преимуществах здорового образа жизни, ответили на волнующие граждан-нарушителей вопросы.

Рустам Хамдамов привел примеры последнего времени, характеризующие поведение некоторых недобропорядочных граждан и связанные с ним последствия.

Так, утром 3 февраля жительница д. Заболотье сообщила в милицию о том, что не впустила в дом нетрезвого неработающего 52-летнего соседа, который вспомнил обиды на ее сына и стал угрожать, что будет встречать его с работы с ножом. Правоохранители без промедления отреагировали на сообщение, установили место нахождения сельчанина и доставили для разбирательства в отдел милиции. Освидетельствование на предмет состояния алкогольного опьянения подтвердилось: спустя 3 часа в парах выдыхаемого воздуха было более 1,6 промилле. По факту словесной угрозы, не сопровождавшейся действиями, начат административный процесс по ч. 1 ст. 17. Такого рода выходка повлекла взыскание с нарушителя правопорядка штрафа в размере 1-й базовой величины.

В то же воскресенье, около трех часов дня, в дежурную часть поступил звонок от жительницы Больших Бортников, которая заявила об избиении ее сожителем. Гражданка 1975 г. р. и ее спутник 1959 г. р. работают полеводами. Она - обязанное лицо, он состоит на профучете как лицо, неоднократно привлекавшееся к ответственности в соответствии с законом о профилактике за бытовые правонарушения. По словам мужчины, его подруге не хватило бутылки вина и бутылки водки, которые они совместно распили. Не поддержав желание женщины приобрести еще ´горячительного´, стал ругаться и пускать в ход руки. К приезду сотрудников милиции женщина подуспокоилась и отказалась писать заявление о скандале и причинении ей физической боли. Тем не менее, агрессивному гражданину грозит ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 9.1 КоАП, по которой он только в минувшем году привлекался трижды.

По материалам общественно-политической газеты ´Трыбуна працы´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by