Самовольно занятый земельный участок влетит в копеечку.

Работать на собственном приусадебном участке, содержать его в надлежащем порядке, заботиться о благоустройстве принадлежащей вам территории, вне сомнения, похвально. Но при этом хозяевам, которые занимаются огородничеством, выращивают сельскохозяйственные культуры, не следует забывать о соблюдении норм и требований земельного законодательства. Частым нарушением является самовольное занятие земельного участка. Причем граждане порой идут на подобное правонарушение по незнанию закона или утверждают, в свое оправдание, что не знали. Но результат, как правило, одинаков: по решению суда человек признается виновным и привлекается к административной ответственности.

Так что же подпадает под понятие самовольного занятия земельного участка - об этом мы попросили разъяснения у начальника отдела землеустройства Бобруйского райисполкома Светланы Юрочка.

- Самовольное занятие земельного участка выражается в его огораживании, иных действиях, ограничивающих доступ на него других лиц, возведение различных сооружений, обработке земли для выращивания сельскохозяйственных и других культур. Одним словом, в использовании земли без документа, удостоверяющего право на нее. Случаются и такие ситуации. Человек приобретает дом с земельным участком, но прежний хозяин в свою бытность самовольно перенес забор, увеличив этим подворье. Покупатель вскоре строит ´на своей´ территории какие-либо сооружения, например, баню, сарай, гараж, и обращается в райисполком для их узаконивания. В итоге выясняется, что данные постройки возведены не на территории нового хозяина, следовательно, незаконно. Поэтому, покупая жилой дом, необходимо уточнить границы своего участка.

- Какие меры принимаются при обнаружении самовольного занятия земельного участка?

- В этих случаях земельный участок возвращается по его принадлежности, без возмещения гражданину затрат, произведенных им за время использования территории. Земля должна быть приведена в пригодное для использования по своему целевому назначению состояние, все постройки и сооружения сносятся за счет нарушителя.

Согласно ст. 23.41 Кодекса об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на физических лиц в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 100, а на юридическое лицо - от 50 до 300 базовых величин.

В соответствии со статьей 386 Уголовного кодекса самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

По материалам общественно-политической газеты ´Трыбуна працы´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by