Круглый стол ´Половая свобода и половая неприкосновенность´

8 ноября на базе Каменской средней школы был организован круглый стол ´Половая свобода и половая неприкосновенность´ для учащихся старших классов Каменской и Туголицкой средних школ.

В диалоге со старшеклассниками приняли участие:

Хамдамов Рустам Усманович, заместитель начальника Бобруйского РОВД, подполковник милиции;

Шило Александр Васильевич, старший оперуполномоченный группы незаконного оборота наркотиков и противодействия торговли людьми;

Матюлин Александр Сергеевич, командир взвода ОМОН УВД Могисполкома;

Осипович Ирина Анатольевна, директор Туголицкой средней школы.

Круглый стол для учащихся старших классов Каменской и Туголицкой средних школ.

На круглом столе рассматривались вопросы половой неприкосновенности детей и подростков, жестокого обращения в семьях и среди сверстников, были актуализированы опорные знания по профилактике жестокого обращения. Были приведены статистические данные, которые, на сегодняшний день, подтверждают, что проблема половой неприкосновенности несовершеннолетних достаточно актуальна и злободневна.

Участники поделились опытом работы по данной теме, выразили своё отношение к проблеме, привели примеры из практики.

Помимо этой темы состоялось обсуждение проблемы наркозависимости и распространения наркотических средств. Перед учащимися выступил Шило Александр Васильевич, который разъяснил, что такое употребление, хранение и распространение наркотиков, и что влекут за собой данные действия. Александр Васильевич отметил, что в нашей стране Декрет Президента Республики Беларусь № 6 от 28 декабря 2014 года ´О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков´ привнес ряд существенных законодательных новаций. Ужесточены меры к тем, кто употребляет или распространяет наркотики, увеличены сроки наказания за данные преступления. После его выступления был продемонстрирован фильм о синтетических наркотика и последствиях их употребления.

По завершении круглого стола перед учащимися выступили с целью профориентации. Хамдамов Рустам Усманович рассказал об учреждениях образования, которые проводят подготовку квалифицированных специалистов для органов внутренних дел в очной форме обучения: Академия и Могилевский институт МВД Республики Беларусь. Срок обучения в этих учебных заведениях составляет 4 года, в течение которых курсанты осваивают не только установленный для юридических ВУЗов курс правовых дисциплин, но и ряд прикладных дисциплин, изучение которых позволит будущим правоохранителям успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью.

Круглый стол для учащихся старших классов Каменской и Туголицкой средних школ.

Также учащимся рассказали о задачах ОМОН:

- Обеспечение личной и имущественной безопасности граждан на улицах и других общественных местах.

- Обеспечение охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

- Предупреждение и пресечение правонарушений, групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков.

- Участие совместно с другими службами и подразделениями органов внутренних дел в задержании вооруженных преступников, пресечении деятельности организованных групп и преступных организаций.

- Участие в проводимых ОВД специальных мероприятиях и операциях.

В доступной форме было рассказано об особенностях трудоустройства в данное подразделение.

Учащиеся задавали много интересующих их вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

иcтoчник: tugolica.bobruisk.edu.by