УВД Бобруйска: о трудоустройстве иностранных граждан в Республике Беларусь.

Трудоустройство иностранных граждан, лиц без гражданства в Республике Беларусь имеет свою специфику, которая, в первую очередь, выражается в необходимости получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, а также в регистрации трудового договора с трудящимся-иммигрантом в подразделении по гражданству и миграции. Данное направление деятельности регламентируется Законом Республики Беларусь от 30.12.2010 года ´О внешней трудовой миграции´.

Специальное разрешение получается на каждого работника из числа иностранных граждан, в том числе и на руководителя организации - иностранного гражданина, и является документом, подтверждающим право трудящегося-иммигранта на осуществление трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь (за исключением граждан Российской Федерации, Республики Армения, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан).

На практике нередки случаи, когда наниматель в силу, возможно, поверхностного знания процедуры по привлечению иностранного работника упускает из виду рассматриваемый этап: уведомление территориального органа по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных мест (вакансий), и переходит непосредственно к оформлению специального разрешения. Этого ни в коем случае нельзя делать, прежде чем обратиться в соответствующее подразделение по гражданству и миграции за специальным разрешением, нанимателю необходимо уведомить территориальный орган по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных мест (вакансий). Данное уведомление является обязательным условием оформления специального разрешения.

В заявлении о выдаче специального разрешения наниматель указывает факт уведомления территориального органа по труду, занятости и социальной защите, тем самым информируя о принятых мерах по занятию свободных рабочих мест (вакансий) гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь.

Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, по ходатайству нанимателя Республики Беларусь.

Органом оформления и выдачи специального разрешения является подразделение по гражданству и миграции соответствующей административной территориальной единицы.

Так, для нанимателя г. Бобруйска речь идет о подразделении по гражданству и миграции управления внутренних дел Могилевского облисполкома по адресу: г. Могилев, ул. К. Маркса, д. 25, тел. 8 (0222) 295-118.

Екатерина Вербицкая, инспектор отдела по гражданству и миграции УВД

Бобруйского горисполкома

иcтoчник: uvd.mogilev.by