Участились дорожно-транспортные происшествия с участием сельхозтехники.

В связи наступившими неблагоприятными метеорологическими условиями, снижающими видимость дороги, участились дорожно-транспортные происшествия с участием сельхозтехники и подвижного состава предприятий АПК. Совершению ДТП способствует передвижение транспорта в темное время суток с неисправными либо отсутствующими световыми приборами и световозвращающими элементами.

Так, 19 октября нынешнего года в 19.00 водитель автомобиля ´Рено-Логан´, двигаясь в районе 69 км автодороги ´Могилев-Чериков-Костюковичи´ со стороны Могилева в направлении Черикова, столкнулась с двигавшимся в попутном направлении в сцепке с плугом трактором ´Беларус-3022 ДЦ.1´, который принадлежал ПТУП ´Агрокомплекс ´Светлый´. В результате ДТП водитель легковушки и 3 ее пассажира погибли на месте происшествия, 1 - скончался в реанимационном отделении УЗ ´Чериковская ЦРБ´.

Как было установлено, трактор (плуг ППО-8-40К, 8 корпусов, длина - 10 м) относится к категории крупногабаритных. Его движение по автодорогам общего пользования разрешается только при наличии специального разрешения, выдаваемого ´Белдорцентр´ (габариты по ширине превышают допустимые пределы (не более 2,55 м) и составляют 3 м). Вместе с тем спецразрешение на его проезд не выдавалось. Кроме того, в момент совершения ДТП в нарушение п. 18 Приложения 4 к ПДД на верхней задней части кабины трактора были включены 4 фонаря, излучающие белый свет, включение которых предусмотрено только при проведении сельскохозяйственных работ или при движении задним ходом. Также в нарушение п. 194.10 ПДД на прицепном устройстве (плуг ППО-8-40К) не было установлено предусмотренное заводом изготовителем электрооборудование, предназначенное для указания поворотов, стоп-сигналов и габаритов, а на тракторе не был включен установленный на кабине маячок оранжевого цвета.

1 ноября текущего года в 20.45 в Кировском районе водитель автомобиля ´Мерседес-Бенц´, двигаясь с полуприцепом, на 100-м километре автодороги ´Могилев-Бобруйск´, не заметил трактора К-700А (принадлежит ОАО ´Рассвет´ им. К.П. Орловского), который поворачивал налево, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем ´Мерседес Спринтер´. В результате ДТП водитель ´Мерседеса Спринтера´ погиб на месте происшествия, пассажир госпитализирована в реанимационное отделение УЗ ´Кировская ЦРБ´.

В нарушение п. 194.10 ПДД трактор двигался с не горящими задними габаритными огнями. При этом водитель не принял меры к устранению указанной неисправности, продолжил движение. В момент совершения ДТП на верхней задней части кабины трактора также был включен фонарь с белым светом. Его включение предусмотрено только при проведении сельхозработ или при движении задним ходом.

Госавтоинспекция района призывает водителей быть бдительными на дорогах и информирует о том, что будет усилен контроль за передвижением транспортных средств и сельхозтехники с работоспособными световыми приборами, наличием световозвращающих элементов в темное время суток.

Госавтоинспекция Бобруйского района.

иcтoчник: www.tribunapracy.by