В Стародорожском районе житель Бобруйска, как предполагается из ревности, ударил ножом знакомого своей супруги, после чего скрылся. Благодаря профессиональным действиям сотрудников милиции Минской и Могилевской областей фигуранта задержали менее чем через полтора часа после поступления сообщения в милицию.

События развивались следующим образом. 30 октября в 2 часа 15 минут в оперативно-дежурную службу Стародорожского РОВД поступил звонок от 54-летней жительницы Бобруйска. Она сообщила, что находится на даче в Стародорожском районе. И буквально 15 минут назад ее муж через окно проник в дом и в ходе ссоры ударил ножом ее 49-летнего знакомого, угрожал убийством ей самой, после чего скрылся.

Старший оперативный дежурный ОДС Стародорожского РОВД майор милиции Сергей Звоник незамедлительно на место направил ближайший милицейский наряд. В ходе опроса звонившей выяснилось, что 58-летний муж женщины приехал на своей автомашине - белом ´Фольксвагене-Пассате´, на ней же он и скрылся. Эта информация стала ключевой в ходе дальнейшей работы милиции.

Подозреваемый в совершении тяжкого преступления задержан ´по горячим следам´.

Сориентировав на розыскные мероприятия по ´Фольксвагену´ всех несущих службу в районе правоохранителей, Сергей Звоник сразу же передал информацию о произошедшем в оперативно-дежурную службу УВД Минского облисполкома.

Как рассказал, вриод начальника отдела оперативно-дежурной службы УВД майор милиции Андрей Дадыченко, с учетом информации о возможном передвижении фигуранта на автомашине ориентировали милицейские наряды соседних со Стародорожским районов Минской области. Конечно, главное внимание уделяли автодорогам. Кроме этого, дежурная служба УВД связалась с могилевскими коллегами. Логично предположили, что разыскиваемый может направляться домой в Бобруйск. Поэтому к поисковым мероприятиям оперативно подключились несущие службу сотрудники милиции Бобруйского и Глусского РОВД Могилевской области. Чтобы задержать разыскиваемого, нельзя было терять ни секунды.

Подозреваемый в совершении тяжкого преступления задержан ´по горячим следам´.

В составе наряда старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Глусского РОВД майор милиции Дмитрий Шкутко и милиционер-водитель оперативно-дежурной службы этого райотдела сержант милиции Даниил Антюшеня осуществляли поисковые мероприятия на автодороге из Старых Дорог в Бобруйск. Милиционеры обращали внимание на все машины, идущие по направлению Бобруйска - разыскивали белый ´Фольксваген-Пассат´.

Подозреваемый в совершении тяжкого преступления задержан ´по горячим следам´.

Как рассказал Дмитрий Шкутко, с учетом глубокой ночи движение было не оживленным. В очередной проезжающий автомобиль милиционеры стали всматриваться издали. Когда стало заметно, что мимо следует светлый ´Фольксваген´ начали преследование. Номер авто указывал, что речь идет именно о машине из ориентировки. После того, как включили проблесковые маячки и звуковые сигналы, служебный ´УАЗ´ обогнал ´Фольксваген´ и прижал его к обочине. Находившийся за рулем мужчина сопротивление не оказывал. Было видно, что он эмоционально подавлен, в его кармане находился нож. Стало понятно, что речь, скорее всего, идет об орудии совершения преступления. Водителя ´Фольксвагена´ доставили в Глусский райотдел и вскоре передали приехавшим сотрудникам стородорожской милиции.

С момента сообщения в милицию о преступлении прошел 1 час 25 минут.

Следователями Старых Дорог в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по поводу причинения тяжких телесных повреждений. Законодательством предусмотрено серьезное наказание - до восьми лет лишения свободы. В ходе расследования будут установлены все обстоятельства произошедшего, на основания чего будут сделаны окончательные правовые выводы. Пока фигурант помещен в изолятор временного содержания Стародорожского РОВД.

Подозреваемый в совершении тяжкого преступления задержан ´по горячим следам´.

Начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Александр Ковальчук отметил, что сотрудники милиции Минского и Могилевского регионов сработали профессионально на всех этапах - от получения информации до качественного реагирования на нее и организации взаимодействия. В таких случаях результат закономерен - задержание подозреваемого по ´горячим следам´. Александр Александрович подчеркнул, что подразделения оперативно-дежурной службы области, милицейские наряды, заступающие на службу, нацелены именно на такой формат работы. И, конечно, многое зависит от того, насколько оперативно информация о совершенном преступлении поступает в милицию.

Стоит добавить, что начальником УВД принято решение о поощрении сотрудников, способствовавших оперативному задержанию.

Евгений Сачек, официальный представитель УВД Минского облисполкома.

Фото УВД Минского облисполкома, Стародорожского и Глусского РОВД

Фото с места происшествия предоставлены Стародорожским подразделением Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области:

Подозреваемый в совершении тяжкого преступления задержан ´по горячим следам´. Подозреваемый в совершении тяжкого преступления задержан ´по горячим следам´. Подозреваемый в совершении тяжкого преступления задержан ´по горячим следам´.

иcтoчник: uvd.mogilev.by