В Бобруйском районе завершены поиски без вести пропавшего мужчины. Его труп без видимых признаков насильственной смерти обнаружен в лесу

Как уточнил заместитель начальника Бобруйского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Андрей Шмитиньш, поисковые мероприятия проводились сотрудниками Бобруйского РОВД с 29 августа после поступления сообщения от жителя д. Гороховка об исчезновении его сына. В прочесывании леса и прилегающей местности принимали также участие военнослужащие в/ч 5527 внутренних войск МВД и работники местной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов .

´Труп 29-летнего жителя деревни Гороховка Бобруйского района, пропавшего 26 августа, был обнаружен 12 сентября в лесном массиве на территории Петровичского лесничества на расстоянии около 4,5 км от его дома без видимых признаков насильственной смерти. Точную причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза в ходе проверки, которую проводит следствие. Непосредственно в день своего исчезновения, 26 августа, житель Гороховки пас коров вместе с отцом, но когда у него ухудшилось самочувствие, примерно в 15:30 он направился домой. После этого о его местонахождении не было ничего известно´, - рассказал Андрей Павлович Шмитиньш.

Сюжет телеканала ´Бобруйск 360´:

Официальный представитель УВД Дмитрий Игнатович

по материалам Бобруйского РОВД

Видео ´Бобруйск 360´

Как не заблудиться в лесу: правила поведения и полезные советы

Ежегодно в лесных массивах Бобруйского района теряются десятки людей. К примеру, в ОДС Бобруйского РОВД поступило сообщение от супруги одного из жителей аг. Телуша, что ее муж ушел в лес по грибы и не вернулся. Аналогичное сообщение пришло от сына одной из жительниц д. Сычково, что мать ушла в лес и не вернулась... Благодаря слаженности и оперативным действиям сотрудников ОВД Бобруйского райисполкома, БГРО ЧС и территориальных лесных хозяйств, эти люди были найдены и возвращены близким. Но, не всегда ´крик´ о помощи доходит до сотрудников милиции вовремя: либо некому обратиться, либо это делают очень поздно.

Мы предлагаем взять на вооружение несколько советов, как не потерять дорогу и что делать, если вы все же сбились с пути. Конечно же, речь пойдет не о непроходимой тайге, а о лесных массивах, куда горожане выбираются в выходные дни.

Вам понадобится:

мобильный телефон, GPS-навигатор, компас (часы), карта местности.

яркая одежда, спички, нож, запас воды и питания.

внимательность и сообразительность.

P.S. Если у Вас имеются хронические заболевания, без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Пошаговое решение:

Перед походом в лес обязательно изучите, какие населенные пункты, автомобильные дороги и железнодорожные пути находятся вблизи. Конечно, лучше всего запастись картой и компасом. При этом мало иметь эти вещи с собой, нужно еще уметь ими пользоваться!

В век современных технологий круче помощника, чем GPS-навигатор, не сыщешь. Заходя в лес, нажимаете кнопку, чтобы занести в устройство координаты вашего местонахождения. Ходите, сколько душе угодно, причем навигатор можно выключить для экономии батареи. В любой момент включаете прибор, а он показывает ваше теперешнее местоположение, исходную позицию и направление, куда вам следует идти. Так что с этой штуковиной не заблудишься.

Еще один вариант - ходить в компании опытного человека, отлично разбирающегося в ´лесных джунглях´.

О своих походах в лес предупреждайте близких, уточняйте, куда направляетесь и когда планируете вернуться.

Всегда берите с собой заряженный телефон. В случае чего вы всегда сможете связаться с оператором МЧС или милиции, который если и не выведет вас из леса, то направит группу на ваши поиски.

Заходя в лес, посмотрите, с какой стороны стоит солнце. Если, например, слева - выходить обратно надо будет так, чтобы оно было справа. При этом надо обязательно сделать поправку на время: за каждый час вашего нахождения в лесу надо добавлять к своему направлению уклон в 15 градусов вправо.

Во время нахождения в лесу постоянно проверяйте себя. Запоминайте ориентиры (пень необычной формы, поваленные деревья и т. д.), оставляйте на деревьях, кустарниках ориентиры - фрагменты яркой ткани.

Если в какой-то момент вы поняли, что заблудились, главное - не паниковать. Не бегите сломя голову. Чтобы найти дорогу домой, нужны силы и трезвый рассудок. Соберитесь с мыслями, постарайтесь вспомнить, откуда пришли.

Не стоит недооценивать свой слух. Очень часто выйти к людям помогают именно звуки. Например: работающий транспорт, лай собак, проезжающий поезд и т. д.

Самый простой способ добраться до населенного пункта - идти по тропинке, никуда не сворачивая с нее. Рано или поздно она куда-нибудь да выведет. Только нужно помнить, что тропу не всегда протоптали именно люди, она ведь может оказаться и звериной. Если вам приходится часто раздвигать ветки, то, скорее всего, тропка протоптана лесными обитателями, а вот если идти легко, ничего не мешает, к тому же дорожка начинает расширяться, вы движетесь в правильном направлении.

Если же Вам не удалось выбраться из леса, необходимо себя обозначить. Найдите открытую местность (холм, поляну и т.д.), разожгите костер (соблюдайте пожарную безопасность)... И вам обязательно помогут!

В Бобруйском районе завершены поиски без вести пропавшего мужчины. Его труп без видимых признаков насильственной смерти обнар...

Александр СЕНЬКОВЕЦ, старший оперуполномоченный группы розыскной работы ОУР Бобруйского РОВД

иcтoчник: uvd.mogilev.by