14 сентября - День безопасности на железнодорожных переездах.

В последнее время в области отмечается тенденция по увеличению количества дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах и путях. При этом в ряде случаев их причиной является несоблюдение водителями транспортных средств сигналов регулирования, управление автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.

Только за последние несколько месяцев на территории Могилевской области имели место 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых на железнодорожном полотне либо переезде столкнулись автомобили и поезда.

30 июля в 23.00 вблизи д. Воротынь Бобруйского района на 314 км перегона ст. Телуша - ст. Красный Берег хозяйственный поезд сообщением ´Жлобин-Осиповичи´ совершил наезд на стоящую на железнодорожном полотне в 100 метрах от переезда автомашину ´ВАЗ-2106´ под управлением 21-летнего жителя д. Михалево-1. Как выяснили сотрудники ГАИ, находясь на переезде, мужчина съехал на железнодорожные пути и начал движение навстречу поезду. Однако автомобиль по рельсам проехал немного. Когда ´ВАЗ-2106´ остановился, водитель покинул транспортное средство и скрылся. Отметим, что машинист, заметив на рельсах препятствие, применял экстренное торможение, неоднократно подавал звуковой сигнал. Помимо этого железнодорожный переезд оборудован исправной светозвуковой сигнализацией. В ходе проведенного медицинского освидетельствования установлено, что водитель легкового автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате ДТП товарный состав был задержан на 2 часа, однако срыва общего графиков движения поездов не произошло. Водитель привлечен к административной ответственности.

28 августа вблизи остановочного пункта Омельна Бобруйского района на 312 км перегона ст. Телуша - ст. Красный Берег пассажирский поезд сообщением ´Новоалексеевка (Украина)-Минск´ столкнулся со стоящей на железнодорожном полотне автомашиной ´Рено-19´. Сотрудниками ГАИ было установлено, что указанный легковой автомобиль принадлежит 61-летней жительнице Бобруйска. Транспортное средство не имеет допуска к участию в дорожном движении, также на него отсутствовал договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС. Около 22.00 30-летний житель Бобруйска (сын хозяйки ´Рено-19´) вместе со своим знакомым, 37-летним бобруйчанином, решили проверить автомобиль после проведенного ремонта. С этой целью выехали из города и начали движение по территории Бобруйского района. Отметим, что и мужчина, управлявший транспортным средством, и пассажир находились в состоянии алкогольного опьянения. Вскоре, не зная местности, водитель потерял ориентир. По пешеходному переходу попытался пересечь железнодорожное полотно. Транспортное средство съехало с плит перехода и оказалось заблокировано между путями. Выйдя из автомашины, водитель и пассажир мер к эвакуации не предприняли, сигналы об остановке машинисту железнодорожного транспортного средства не подавали. В результате чего произошел наезд пассажирского поезда, двигавшегося со скоростью более 115 км/ч, на легковой автомобиль. Состав доехал до конечного пункта с опозданием в несколько часов. На перегоне ст. Телуша - ст. Красный Берег был нарушен график движения поездов. Позже в отношении водителя ´Рено-19´ составлено несколько административных протоколов.

6 сентября в 10.36 62-летний житель Горецкого района, управляя трактором ´МТЗ-1221´ в составе с прицепом, двигался по автодороге ´Рудковщина-Маслаки-Аниковичи´. Трактор принадлежит сельхопредприятию, в тот момент грузов не перевозил. В районе д. Ермоловка Горецкого района при проезде через регулируемый железнодорожный переезд без шлагбаума (оборудован автоматической светофорной сигнализацией) на запрещающий сигнал светофора выехал на железнодорожное полотно перед приближавшимся справа дизель-поездом ´Орша-Кричев´. Произошло столкновение локомотива с прицепом трактора.

К счастью, ни в одном из перечисленных ДТП, люди не пострадали. Однако поездам и автомобилям причинены механические повреждения.

14 сентября на территории Могилевской области объявлено Днем безопасности на железнодорожных переездах . Сотрудники Госавтоинспекции будут проводить информационно-разъяснительную работу с населением и водителями по соблюдению Правил дорожного движения при пересечении железнодорожного полотна. Планируется увеличение плотности нарядов для несения службы в районе переездов с целью выявления и пресечения нарушений ПДД на данных участках. В ходе контроля сотрудниками ГАИ также будет использован скрытый контроль за дорожным движением на автомобилях гражданского исполнения.

Напомним, что согласно ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь, нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда, влечет наказание в виде штрафа в размере от 2-х до 4-х б.в.

Юлия Холомеева, инспектор ОАиП ГАИ УВД Могилевского облисполкома

иcтoчник: uvd.mogilev.by