На контроле ГАИ пьяные водители, велосипедисты и пешеходы.

Ежедневно сотрудниками ГАИ на дорогах области выявляются лица, управляющие транспортом в состоянии алкогольного опьянения. С начала года задержаны 1654 нетрезвых водителя. На совести пьяных водителей 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 7 человек и травмированы 19.

И хотя за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии наказание весьма суровое, однако некоторых граждан ни штрафы, ни страшные цифры статистики ДТП не останавливают.

Так, летом этого года в Осиповичском районе 28-летний житель деревни Вязычин, будучи в нетрезвом состоянии, не имея водительского удостоверения, на автомашине ´ВАЗ-2104´, двигался на 28-ом км автодороги ´Осиповичи-Свислочь´. Совершая поворот налево, не справился с управлением, его автомобиль выехал на обочину, затем в кювет, где совершил наезд на сидящую на скамейке 82-летнюю пенсионерку, жительницу деревни Свислочь. В результате ДТП женщина получила тяжелые травмы, от которых впоследствии скончалась в районной больнице. В выдыхаемом воздухе у водителя прибор показал наличие 3 промилле алкоголя.

Не лишним будет напомнить водителям об ответственности. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в размере до 100 базовых величин и лишение водительского удостоверения на 3 года. За повторную поездку ´под хмельком´ в течение года в качестве наказания применяется специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности и лишение права управления транспортными средствами на срок до 5-ти лет с исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом со штрафом до 1000 базовых величин, а в ряде случаев ограничением или лишением свободы до 2-х лет.

Помимо водителей подшофе угрозу для дорожной безопасности представляют и другие участники движения в нетрезвом состоянии.

В сентябре этого года 43-летний могилевчанин на автомашине ´Тойота Кемри´ двигался по ул. Челюскинцев г. Могилева. Проезжая перекресток ул. Челюскинцев-Вишневецкого, совершил наезд на пешехода, 33-летнего могилевчанина, переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате ДТП последний с ЗЧМТ, переломом голени, множественными ранами госпитализирован. Пешеход оказался нетрезвым. Световозвращающими элементами обозначен не был.

Не стоит забывать и о нетрезвых велосипедистах .

В первых числах сентября 36-летний житель Минска на автомобиле ´Опель Сигнум´ двигался по автодороге ´Минск-Гомель´. Вблизи д. Химы Бобруйского района совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении и внезапно начавшего пересекать проезжую часть в неустановленном месте велосипедиста, 51-летнего жителя Бобруйского района. Последний с травмами был доставлен в больницу. Освидетельствование пострадавшего показало наличие нетрезвого состояния.

Напомним, нарушение ПДД нетрезвым пешеходом, велосипедистом или возчиком гужевого транспорта влечет за собой штраф от 3 до 5 базовых величин.

Нетрезвые участники дорожного движения, грубо нарушая Правила, становятся жертвами собственных ошибок и халатности.

С 7 по 16 сентября Госавтоинспекцией на территории Могилевской области проводится декада по предупреждению нарушений ПДД, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения . В указанный период организовано проведение надзорных и профилактических мероприятий по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, а также с участием нетрезвых велосипедистов, возчиков гужевого транспорта и пешеходов. В рамках декады сотрудниками ГАИ проводятся рейдовые мероприятия, тематические акции с водителями и пешеходами, выступления в трудовых коллективах. К данной работе традиционно привлекаются представители средств массовой информации, члены добровольных дружин, а также общественность.

ГАИ УВД Могилевского облисполкома

иcтoчник: uvd.mogilev.by