Осторожно, мошенники Не дай себя обмануть.

Осторожно, мошенники! Не дай себя обмануть

Пользуясь доверчивостью людей, мошенники совершают имущественные преступления, разнообразие форм которых поражает воображение. Это может быть звонок на мобильный телефон с сообщением о том, что родственник задержан и спасти его может только взятка, визит ´из собеса´ с предложением обменять старые купюры на новые, сбор денег на похороны соседа, строительство в населенном пункте необходимого для всех объекта и многое другое. В своих грязных делах аферисты используют как новые, так и старые схемы, разработанные 10-15 лет назад. Чтобы уберечь себя от беды, полезно знать об основных видах махинаций, которые используются мошенниками в целях наживы.

В отношении пенсионеров

Осторожно, мошенники Не дай себя обмануть.

Рустам ХАМДАМОВ, заместитель начальника Бобруйского РОВД.

Пожилые люди, как правило, доверчивы. К тому же в силу своего возраста они плохо запоминают лица преступников и потому чаще всего становятся жертвами обмана. Аферисты обычно активизируются к Новому году, ко Дню Победы и к другим датам, когда некоторые пенсионеры получают праздничные доплаты или продуктовые подарки. Чаще всего преступники представляются сотрудниками социальных или коммунальных служб, пенсионного фонда. Доверчивым гражданам даже в голову не приходит перезвонить и уточнить, направлялся ли к ним такой сотрудник. Подстраиваясь под события в стране, преступники обращаются с предложением обменять старые деньги на новые в связи с ´изменением политической ситуации в стране и грядущей реформой´. В преддверии Нового года могут предложить оплатить стоимость почтового перевода или государственной пошлины за якобы пришедший пенсионеру дорогостоящий подарок. Кроме того, преступники умело меняют свой облик.

В отношении трудоспособных граждан

Часто жертвами мошенников становятся граждане, которые пользуются сайтами по купле-продаже товаров и желают приобрести товар или получить услугу по цене, значительно ниже рыночной. Схема мошенничества проста: в Интернете человек видит объявление о продаже дорогого товара с огромной скидкой, связывается с автором объявления и по его просьбе перечисляет ему задаток. Разумеется, в дальнейшем он не видит ни обещанного ему товара, ни своих денег, ни автора объявления.

Не стоит проявлять чрезмерную доверчивость и в поиске трудовых вакансий. Мошенничество на сайте вакансий происходит примерно по такой схеме: в объявлении указано, что требуется работник и ему предлагается хорошая зарплата. Человека, откликнувшегося на объявление, приглашают приехать с трудовой книжкой для оформления. По пути он получает звонок от работодателей с просьбой купить коньяк, продукты, положить деньги на мобильный телефон. Вскоре человек, пополнивший счет чужого номера телефона, начинает понимать, что никто его не ждет.

Легкая нажива на здоровье

Жертвами мошенников становятся также многие люди, озабоченные состоянием своего здоровья. Аферисты пользуются тем, что информация о записи к врачам в поликлиниках, как правило, доступна всем. Для этого достаточно заглянуть в журналы, выложенные возле регистратуры. Кроме того, многие пациенты после посещения терапевта сдают анализы, результаты которых также доступны. Собрав необходимую информацию, аферисты в телефонном звонке представляются медработниками. Обращаясь к человеку по имени и отчеству, проявляют осведомленность о его болезни и предлагают какое-то чудодейственное дорогостоящее средство - лекарство или медицинский прибор. Впоследствии оказывается, что ему была продана по баснословной цене обычная недорогая биодобавка.

Как не стать жертвой мошенников?

Не быть обманутыми помогут несколько простых правил:

  1. Не обсуждать с врачом по телефону покупку дорогого лекарства, так как он обязан сообщать о заболеваниях только в личной беседе. Подобный звонок является нарушением врачебной тайны - ведь нельзя точно знать, кто именно говорит по телефону. В случае обнаружения любых отклонений пациент будет приглашен на прием, и только тогда ему сообщат о заболевании.
  2. Не впускать в дом незнакомого соцработника (или иной службы), не убедившись, что он действительно тот, за кого себя выдает. Нужно спросить фамилию собеседника и его телефон. Перезвонить в указанную организацию и проверить, был ли направлен этот работник по указанному адресу. Если гражданин врет, он прекращает разговор и уходит.
  3. Не отправлять предоплату без гарантий, что вы получите товар, если вы покупаете что-то по объявлению в Интернете. А лучше передавать деньги при личной встрече.
  4. Поддерживать постоянную связь со своими одиноко проживающими родственниками, находящимися в ´группе риска´ (злоупотребляющими спиртным, наркотиками или имеющими психиатрические отклонения).
  5. Не переводить по просьбе незнакомых вам ранее лиц (потенциальных работодателей либо заказчиков) личные денежные средства на расчетные счета, абонентские номера мобильных телефонов. Практика показывает, что в 100% случаев эти лица - мошенники.

Знание и следование этим несложным правилам помогут вам и вашим близким оградить себя от нежелательных происшествий. Важно также помнить и о том, что мошенники изобретательны и могут придумывать новые схемы обмана, поэтому всегда будьте внимательны и осторожны.

Рустам ХАМДАМОВ, заместитель начальника Бобруйского РОВД.

Валентина МИЛОХИНА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by