Электробезопасность при осуществлении рыбной ловли.

Всем известно, что занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов досуга. Зачастую рыбалка совмещается с проведением семейного отдыха, когда в процессе задействован не только рыбак, но и его родственники, друзья. Находясь на отдыхе, никто не задумывается о безопасности его проведения, а в частности об электробезопасности. Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но также таит угрозу жизни. Чаще всего это происходит, когда воздушные линии электропередачи проходят вблизи водоёмов и рек. При ловле рыбы люди часто не обращают внимание на то, что находятся под проводами воздушной линии электропередачи. Ежегодно происходят несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом, от воздействия электрического тока при осуществлении рыбной ловли.

Так последний несчастный случай произошел с жителем города Бобруйска 1971 года рождения, который рыбачил со своим девятилетним сыном на озере в районе Киселевичи.

23.08.2018 в 18 часов 18 минут на ПС-330 кВ ´Мирадино´ было зафиксировано отключение от действия защит воздушной линии электропередачи ВЛ-110 кВ ´Мирадино-Южная №2´, которая проходит над озером.

Со слов девятилетнего сына в момент, когда отец поднял удочку, блеснула молния. И он, находясь в 5 метрах от отца, услышал ´взрыв´, повернувшись к нему, увидел, что отец упал и одежда на нем загорелась.

Пострадавший был госпитализирован в реанимацию с ожогами 2-4 степени тяжести.

Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает 6 и более метров, что соизмеримо с расстоянием от земли до проводов воздушных линий электропередачи. Поэтому надо быть внимательными и осторожными при ловле рыбы удочками, спиннингами, чтобы не зацепить удочкой или леской электрические провода. Нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами линий электропередач. Выберите место для ловли рыбы вдали от воздушных линий электропередачи, не менее 20 м от крайних проводов воздушной линии.

Уважаемые рыболовы, будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов! Обращайте внимание на знаки безопасности и предупреждающие знаки, нанесенные на удилищах! А самое главное - не допускайте ловлю рыбы под воздушными линиями электропередачи!

Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергетических объектов друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережет от беды чьи-то жизни!

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте филиала ´Энергонадзор´ РУП ´Могилевэнерго´

Старший инспектор Бобруйского отделения

филиала ´Энергонадзор´ РУП ´Могилевэнерго´ Прокопчик В.А.

иcтoчник: bobrlen.gov.by