Как не заблудиться в лесу.

Как не заблудиться в лесу!

Лето - особенная пора, когда поход в лес является одним из лучших способов спасения от городской жары и суеты. Однако, к сожалению, и в таком безобидном проведении досуга таится угроза. Есть люди, не способные хорошо ориентироваться в лесных массивах, и возможность заблудиться среди них особенно высока.

В стране ежегодно в лесах теряются десятки людей. Благодаря оперативным действиям правоохранительных органов, сотрудников МЧС и работников лесных хозяйств, большинство ´заблудившихся´ возвращаются домой вовремя и в хорошем самочувствии. Но не всегда ´крик о помощи´ своевременно поступает в экстренные службы. Так, до настоящего времени не установлена судьба трех граждан, которые в 2012-2017 годах потерялись в лесах Бобруйского района: Иванова А.И., жителя пос. Туголица, Головач Н.С., жительницы д. Макаровичи, и Жебит В.А., жительницы г. Бобруйска.

До того, как вы заблудились в лесу

Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться. Всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, запас воды и питания, нож, спички и часы (компас). Если у вас есть хронические заболевания, то необходимо взять с собой медикаменты. Одевайтесь ярко. Предпочтительно рыжие, красные, желтые, белые цвета, хорошо наклеить на одежду светоотражающие элементы.

Что делать, если все-таки заблудились

Остановитесь и попробуйте вспомнить дорогу. Если у вас есть мобильный телефон, позвоните в экстренные службы и сообщите свои примерные ориентиры. Используйте положение солнца при входе в лес и выходе из него. Входя, нужно заметить, с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть с другой стороны. Однако при долгом пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться влево. Вспомните последнюю примету на пути и постарайтесь выбраться к ней. Припомните знакомые ориентиры: шоссе, железная дорога, река, постройки, идите на шум поездов, машин, лая собак.

Самый простой способ добраться до населенного пункта - идти по тропинке, никуда не сворачивая. Рано или поздно она куда-нибудь да выведет. Только нужно помнить, что тропу не всегда протоптали люди, она ведь может оказаться и звериной. Если вам приходится часто раздвигать ветки, то, скорее всего, она протоптана животными, а вот если идти легко, ничего не мешает, вы движетесь правильно.

Если же вам не удалось выбраться из леса, то необходимо себя обозначить - найдите открытое место, лучше на возвышении (холм, поляна и т. д.), разожгите костер (соблюдайте пожарную безопасность)... И вам обязательно помогут!

Бобруйский РОВД.

иcтoчник: www.tribunapracy.by