Смертельная затяжка.

Курение вне отведенных для этих целей местах, является самым распространенным нарушением правил пожарной безопасности на территории нашего предприятия. Об этом свидетельствуют итоги рейдов, мониторинга и проверок, которые регулярно проводят специалисты бюро по пожарной безопасности отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, службы безопасности, охраны труда.

В число наиболее ´отличившихся´ по этому виду нарушений входят работники подразделений, находящихся в административно-инженерном корпусе. Так, например, 22 июня в 8 часов 45 минут произошло срабатывание автоматической пожарной сигнализации, установленной в мужском туалете восьмого этажа АИКа. Прибывшим нарядом подразделения МЧС было установлено, что сработала пожарная сигнализация по причине задымления помещения сигаретным дымом, то есть по факту курения в неположенном месте.

Хочу напомнить, подобные действия являются нарушением приказа по ОАО ´Белшина´ ´Об определении мест курения´, что влечет наложение на виновных штрафа до тридцати базовых величин, а в случае возникновения пожара возможна уголовная ответственность.

И вообще с огнем и с зажженной сигаретой - шутки плохи. В нашей стране с начала года произошло 1538 пожаров, на которых погибло 187 человек. И основной причиной пожаров, на которых погибают люди, является неосторожное обращение с огнем при курении и курение в постели. Вот один из примеров: 19 марта, в деревне Кевлы Сморгонского района произошел пожар в жилом доме. При проведении разведки пожарные обнаружили на полу в комнате хозяина без признаков жизни.

Смертельная затяжка.

Предполагаемая причина трагедии неосторожное обращение с огнем при курении. И подобных случаев пожарными-спасателями зарегистрировано сотни. Произошли они в обычных домах и квартирах. А мы с вами работаем на пожароопасном предприятии. Во многих цехах находятся легковоспламеняемые сырье и материалы, и работникам при обращении с ними нужно проявлять особую бдительность. Тем более недопустимо курение.

Необходимо помнить и о том, что санитарные комнаты, оборудованные в подразделениях, отделаны современными материалами, включая пластик, дерево, которые тоже легко воспламеняются даже от непотушенной сигареты. Помните об этом, и помните об ответственности и наказании, которое ждет нарушителей. Кроме штрафа им придется еще возместить и расходы, понесенные спасателями, прибывшими на сработку пожарной сигнализации по причине задымления сигаретным дымом.

Александр ЧЕРНЫХ, начальник отдела ЧС и ГО.

иcтoчник: www.shinnik.by