7 июля - День профилактики алкоголизма.

Алкоголизм - неумеренное и неудержимое влечение к спиртным напиткам. Алкоголь воздействует на все системы организма и в первую очередь является нейротоксическим ядом. Это значит, что при его употреблении нервные клетки погибают.

В результате появляется алкогольная энцефалопатия, проявляющаяся слабоумием, ведущая к инвалидизации. Очень часты инсульты, повышенное артериальное давление. Тяжелым осложнением алкоголизма являются алкогольные психозы и эпилепсия. Это также и повышенная нагрузка на печень. У человека, часто и много выпивающего, может возникнуть необратимое состояние, когда клетки печени сморщиваются и погибают, - цирроз. Эта болезнь по тяжести приравнивается к раку.

Злоупотребление алкоголем снижает продолжительность жизни и часто является причиной преждевременной смерти. Этому, конечно, способствует и тот факт, что пьянство приводит к травмам, криминалу, дорожно-транспортным происшествиям.

В состоянии опьянения способность логически мыслить и принимать верные решения уменьшается до такой степени, что человек вскоре становится неспособен оценить состояние, в котором находится. Сотни людей, гибнущих ежегодно по вине пьяных водителей, оказываются жертвой этой ошибочной самооценки. В состоянии алкогольного психоза больные могут быть очень опасны для окружающих, причем опасность усугубляется наличием галлюцинаций, под влиянием которых они могут совершать убийства, поджоги и др.

Затрагивая тему алкоголизма, нельзя умолчать о том вреде, который причиняется детям, живущим в семьях пьющих родителей. Дети из пьющей семьи сразу бросаются в глаза. В их взгляде рано появляется ожесточенность, протест против этого огромного и несправедливого (как им кажется) мира, в котором они чувствуют себя никому не нужными, обесцененными, мишенями для насмешек и издевательств.

Вот она реальная картина пьянства и алкоголизма, безответственности и проявления слабости, распущенности и ´болезни´. И самое страшное, что эта ´болезнь´ приходит не от неизбежности, а по доброй воле самого человека.

Светлана ТИШКОВА, психолог УЗ ´БГП №2´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by