Нет безопасных доз алкоголя.

Из 100 человек, попробовавших алкоголь, у 20 появляется зависимость. Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека. 100 г водки губит 7,5 тысячи активно работающих клеток головного мозга.

Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. Употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев. Молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредными, как крепкие. Но они содержат дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для интоксикации организма. В первую очередь от этого страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

Дело не только в том, что спиртное вызывает физиологическую зависимость в еще не сформировавшемся организме. Просто, если папа с мамой, будучи вполне адекватными людьми и авторитетом для ребенка, не видят ничего страшного в том, что сын или дочь немного выпьют за столом, в голове у ребенка может сложиться представление о том, что пить - это нормально и в порядке вещей, в этом нет ничего плохого... И, оказавшись в ситуации, когда его не будут ограничивать, он легко может превысить дозу. Постепенно это войдет в привычку...

Нет безопасных доз алкоголя. Каждая клетка организма реагирует на его поступление.

Отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД Бобруйского райисполкома

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by