Торговля пневматикой - по лицензии.

На территории Бобруйского района с 14 по 20 мая проводятся мероприятия, направленные на профилактику совершения преступлений и правонарушений с использованием пневматического оружия и конструктивно сходных с ним изделий, пресечения их незаконной реализации и обращения.

Все пневматическое оружие делится на две категории: оружие (все, что имеет дульную энергию свыше 3 джоулей) и ´конструктивно сходные с оружием изделия´, т. е. не оружие вовсе, поскольку имеет мощность до 3 джоулей. На торговлю пневматическим оружием необходима лицензия. Выдают ее в Министерстве внутренних дел и только юридическим лицам.

Если продавцы, торгующие на рынках, или любые другие предлагают вам купить что-то ´помощнее´, то знайте, что эти мощности продаются вам незаконно. Зачастую они обманывают покупателей, следуя своим интересам, продавая пневматическое оружие свыше 3 джоулей как гражданское. Торговцы убеждают, что из любой ´пневматики´ можно стрелять где угодно и куда угодно и что никаких документов для приобретения, хранения и ношения ее не требуется. На самом деле, пневматика предназначена только для первоначального обучения навыкам стрельбы в специально предназначенном для этого месте. Из нее нельзя стрелять в общественном месте, по птицам, бутылкам, транспортным средствам и тем более по людям. Данные действия квалифицируются как хулиганские по ст. 339 УК РБ и наказываются общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

По словам заместителя начальника Бобруйского РОВД Рустама Хамдамова, за незаконные действия (хранение, ношение и перевозка) с пневматическим оружием наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 23.46 КоАП РБ, которая влечет за собой штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

иcтoчник: www.tribunapracy.by