Чем опасны ´дизайнерские´ наркотики?

Марихуана, героин - об этих и других классических наркотиках известно все. Но сейчас быстрое распространение получают малоизученные ´троянские игрушки´, красиво называемые ´дизайнерскими´ (от английского to design - ´проектировать´, ´разрабатывать´). В 2000-х годах в тайных химлабораториях было обнаружено, что при незначительном изменении формулы психоактивных веществ свойства традиционных наркотиков сохраняются. Что это дает? Ни в одном запрещенном списке новые препараты (по крайней мере, первое время) не значатся и естественно за их распространение не предусмотрено уголовное преследование. Этим наркодилеры и стали пользоваться. И хотя у нас в стране ´новомодных´ производств никто организовывать не рискует, эта ´химия´ к нам тем не менее поступает. Как ей ставят заслон?

В прошлом сентябре в Бобруйске был обнаружен мертвым местный житель. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате острого отравления метадоном. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленного лица, сбывшего ´сладкий яд´ погибшему. А на днях сотрудники наркоконтроля установили, а затем при силовой поддержке бойцов ОМОНа задержали предполагаемого торговца в Бобруйске. Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Владислав Ковалев делится подробностями:

- 53-летнего местного жителя взяли с поличным. Возбуждено уголовное дело. Распространителю, по вине которого погиб человек, грозит лишение свободы сроком до 25 лет.

Немного раньше в Бобруйске задержали и двоих молодых местных жителей с 200 граммами смесей, относящихся к категории ´дизайнерских´. Учитывая, что в среднем доза - это от половины до одного грамма, партия смертоносного товара была очень серьезной. Выяснилось, что наркотики парни привезли на перепродажу из России.

Владислав Ковалев рассказывает:

- Сегодняшняя наркоторговля имеет свои особенности. Очень часто крупные и мелкие дилеры, а также их клиенты ни разу друг друга не видели, все переговоры происходят по интернету, через электронные кошельки осуществляются расчеты, затем на электронную почту приходят адреса закладок. Простотой производства и продажи объясняется резкое снижение цен на этот дурманящий товар. К сожалению, сегодня он по карману и студенту, и даже школьнику. Противостоять этому злу в одиночку никому не удастся. Мы действуем скоординированно со Следственным комитетом и Государственным комитетом судебных экспертиз. Профилактической работой наряду с сотрудниками милиции занимаются учителя и врачи.

Результаты не заставили себя ждать. Если в 2014 году только на Могилевщине было зарегистрировано 79 передозировок, из них 22 - у несовершеннолетних, то уже в 2015-м - 34 и 11 соответственно, в 2016-м - 26 и 4, а в прошлом году обошлось вообще без таких происшествий с участием несовершеннолетних. Эти цифры покажутся еще более убедительными, если учесть, что, по международной статистике, каждый наркозависимый вовлекает в употребление наркотиков не менее 8-10 человек.

Кстати, еще несколько лет назад распространение амфетаминовых таблеток считалось чуть ли не обычным делом в ночных клубах. Но сегодня, после ужесточения ответственности за подобные преступления, ситуация в корне изменилась. Более того, владельцы увеселительных заведений сами обращаются в милицию с просьбой провести беседу с официантами, охранниками о том, как можно сразу узнать ´обкуренных´, как с ними общаться.

Уходят в прошлое и наркопритоны - обычные квартиры, которые превращались в цеха для готовки дури. Спившиеся хозяева этой жилплощади редко интересовались, для чего новым квартирантам понадобились квадратные метры. Главное, чтобы спиртным снабжали исправно. Правда, ´травка´ нового поколения уже и не требует длительной варки. Покупай и принимай. Поймать кайф можно где угодно: в подъезде, в лесу, в парке.

Давно не слышно о фактах отправки в тюрьму кому-то из заключенных посылок с наркотиками. А ведь раньше контролеры с такими ´подарками´ сталкивались довольно часто. Но тщательность проверок и требование к отправляющему на почте предъявлять паспорт дали отличный результат.

И все же в нынешнее ИT-время сотрудникам наркоконтроля работать становится все труднее, надо постоянно развиваться, совершенствоваться, чтобы не отстать от своих ´оппонентов´. Проследить все цепочки дилеров сегодня успешно помогает созданная в системе МВД служба аналитической разведки.

К тому же законодательство позволяет призвать к ответу каждого, кто пробует заработать на психотропах, курительных смесях, ´синтетике´. Под запретом сейчас не только все известные психотропные вещества, но и их аналоги. Даже если вещество - основа для ´дизайнерского коктейля´ называется как-то по-другому, но имеет схожие свойства с запрещенным препаратом, ответ изобретателю новой формулы держать перед законом придется. Более того, если какого-то психотропного вещества не было до сих пор в списке запрещенных, достаточно наркокурьеру попасться хоть раз с ´новинкой´, как список тут же, в течение 3-7 дней, дополнится его ´эксклюзивом´.

Владислав Ковалев подводит итог:

- Сейчас, в теплое время года, будем активно прорабатывать лесные массивы для уничтожения наркосырьевой базы. Некоторые просят узаконить у нас употребление легких наркотиков, той же марихуаны. Но надо иметь в виду: бывших наркоманов не бывает. Даже если человек много лет не употребляет наркотики, изменил окружение, спровоцировать возврат к старой пагубной привычке может что угодно: к примеру, встреча со знакомым из ´прошлой жизни´. А употребление легких наркотиков - это обязательно путь к более тяжелым, в том числе синтетическим, ´дизайнерским´, более опасным, чем традиционные.

Ведь их воздействие на организм еще не изучено: что будет через 10-15 лет? Какие у него родятся дети? Да и будет ли он в состоянии осмысленно думать и действовать? МНЕНИЕ

Чем опасны ´дизайнерские´ наркотики?

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:

- ´Дизайнерские´ наркотики искажают биохимические обменные процессы в головном мозге, влияют на процессы мышления. Возникают галлюцинации, эмоциональные нарушения. Бывают случаи, когда у молодого человека или подростка даже после однократного употребления ´синтетики´ развивается шизофренический спектр мышления и даже мы, врачи, несмотря на все усилия, полностью вернуть ему психическое здоровье уже не можем. Могу привести в пример студента-первокурсника одного из Могилевских вузов, парнишку из Хотимска. Также был у нас очень тяжелый московский подросток. Самое страшное, что даже после лечения в больнице часто такие молодые люди не могут отказаться от пагубной привычки. У них нарушается эмоциональный фон, полностью исчезает радость жизни и вернуть ее парни и девушки пытаются с помощью ´зелья´.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

иcтoчник: www.sb.by