Будучи на каникулах, ребенка могут подстерегать опасности и со стороны животного мира, богатого и разнообразного. Речь идет не только про клещи и опасные насекомые, но и животных, которые оказываются ближе всех.

´Кошачья царапина´ опасна риккетсиозами (группа инфекционных заболеваний). Петух, как известно, бьет сильно и метко, может выбить глаз. Ребенок может испытать нападение крыс, удары козьих рогов, ожог медузы, наскоки со стороны домашних экзотических животных и в зоопарке. Ребенка обязательно приведут в травмпункт после нападения собак, змей, лисиц - очень боятся заражения, и не без оснований (от бешенства, например, вылечить невозможно).

Среди собак на 1-м месте по опасности стоят породистые ротвейлеры, на 2-м - бультерьеры и на 3-м - овчарки. Наиболее безобидны дворняги. Основная причина нападения собак состоит в том, что дети начинают играть с собакой без всяких предосторожностей - таскают ее за хвост, садятся на нее как на коня, лезут к ней в миску, когда животное ест, и собака отвечает агрессией.

В последнее время увеличилось число собак с больной психикой, часто привезенных из-за рубежа, где их обычно отбраковывают и продают очень дешево (для породистых собак), поэтому стали появляться случаи необъяснимой агрессии со стороны собак, от которой страдают и взрослые, и дети.

Редки, но очень опасны случаи укусов гадюк. Известно, что от укусов змей спасают высокие резиновые сапоги и привычка раздвигать кусты и траву палкой.

Всегда нужно помнить - в животном мире человек на самой высшей ступени развития. А, значит, изучать навыки безопасного поведения крайне необходимо с самого детства, чтобы ´братья наши меньшие´ не оказались сильнее.

МЧС Беларуси предлагает вооружиться мобильным приложением ´Помощь рядом´, где вы найдете множество полезной информации, в том числе и о том, как обезопасить себя от ´кусачей´ фауны.

Евгений Товстик, инспектор группы пропаганды и

взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС

Фауна бывает кусачей. Фауна бывает кусачей. Фауна бывает кусачей.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by