Подготовимся к грозосезону.

Вот и пришла долгожданная весна! Стало чаще появляться солнышко, тает снег, природа пробуждается и радует наш глаз, поднимая хорошее настроение. Но не надо забывать о том, что с наступлением весны приближается грозовой сезон. И для того, чтобы хорошее, весеннее настроение не было омрачено, необходимо подготовить электроустановки к грозовому сезону.

Особой опасностью при грозе является молния, представляющая собой электрический разряд длиной до нескольких километров, развивающийся между грозовым облаком и землей или каким-либо наземным сооружением.

Воздействия молнии принято подразделять на две основные группы: первичные, вызванные прямым ударом молнии, и вторичные, индуцированные близкими ее разрядами или занесенные в объект протяженными металлическими коммуникациями.

Прямой удар молнии вызывает следующие воздействия на объект:

- электрические, связанные с поражением людей или животных электрическим током и появлением перенапряжений на пораженных элементах;

- термические, связанные с резким выделением теплоты при прямом контакте канала молнии с содержимым объекта и при протекании через объект тока молнии;

- механические, обусловленные ударной волной, распространяющейся от канала молнии, и электродинамическими силами, действующими на проводники с токами молнии.

Еще одним видом опасного воздействия молнии является занос высокого потенциала по вводимым в объект коммуникациям (проводам воздушных линий электропередачи, кабелям, трубопроводам). Он представляет собой перенапряжение, возникающее на коммуникации при прямых и близких ударах молнии и распространяющееся в виде набегающей на объект волны.

Для обеспечения электробезопасности от атмосферных перенапряжений должна применяться и находиться в исправном состоянии молниезащита.

Молниезащита - это обязательная часть любого здания. Без системы молниезащиты (грозозащиты) здание и соответственно, люди и имущество, находящиеся в нем, беззащитны перед ударом стихии. Молниезащита нужна для защиты от прямого удара молнии в здание, защиты от вторичных её проявлений, таких как перенапряжения (наводки, возникающие в электрических цепях при грозовом разряде), проще говоря, - для того, чтобы сберечь Вашу жизнь и имущество. Основной элемент грозозащиты от прямого попадания молнии - заземлённые молниеотводы, возвышающиеся над защищаемым объектом. Молниеотводы могут представлять собой заострённые металлические стержни или натянутые между столбами тросы. В целях грозозащиты все металлические конструкции зданий надёжно заземляют, в том числе трубы и другие инженерные элементы. На объектах, к которым подходят воздушные линии электропередач, в обязательном порядке предписывается устанавливать разрядники.

В целях предотвращения нарушений электроснабжения и несчастных случаев от атмосферных перенапряжений необходимо выполнить следующее:

1. Проверить соответствие требованиям ´Правил устройства электроустановок´ и ´Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей´ грозозащитных устройств на воздушных линиях электропередачи, электроподстанциях, жилых домах и других объектах Вашего предприятия, организации.

2. Произвести верховой осмотр всех воздушных линий электропередачи напряжением 6кВ и выше (проверить состояние изоляторов, креплений проводов, опор, средств грозозащиты, кабельных вставок, спусков заземления). Грозоразрядники и заземляющие устройства с истекшим сроком очередных проверок испытать согласно ´Правил технической эксплуатации´.

3. Провести осмотр спусков заземления жилых домов, строений, оборудованных молниезащитой (состояние, надежность контактного соединения).

Ст. инспектор Бобруйского отделения

филиала ´Энергонадзор´ РУП ´Могилевэнерго´

Владимир Прокопчик

иcтoчник: bobrlen.gov.by