Береги ладошки, ушки, шею, ножки.

Береги ладошки, ушки, шею, ножки!

Опять они - непредсказуемые перемены белорусской погоды! И перемены весьма опасные. Мы должны сразу отреагировать на резкое понижение температуры и не допустить обморожения. О том, что необходимо делать, чтобы избежать переохлаждений и обморожений, и какую первую медпомощь оказать мы попросили рассказать инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Евгения Товстика.

- Основные опасности во время морозов для человека - переохлаждение организма и обморожение. Самое главное - не употреблять спиртное. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения. Также желательно не курить на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности уязвимыми.

Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как ´капуста´ - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серег и т. д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно ´прилипание´ к коже с болевыми ощущениями.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т. д. Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше. Позаботьтесь и о своих детях. Нужно учитывать, что у них теплорегуляция еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Тепло рук и горячее сердце любящего человека - это, конечно, хорошо. Но когда за окном минус 10, лучше одеть перчатки.

Первая помощь - это прекращение охлаждения и согревание конечности, восстановление кровообращения в пораженных холодом тканях вместе с предупреждением развития инфекции. При возможности доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Дать горячее обильное питье, например, теплый сладкий чай. Можно добавить обезболивающее. Одновременно с оказанием первой помощи необходимо вызвать врача, скорую для оказания врачебной помощи.

Не рекомендуется:

растирать больных снегом, потому что кровеносные сосуды хрупкие и возможно их повреждение, внесение инфекций через микроссадины;

согревать пораженные участки тела под горячей водой, около батареи или обогревателя;

неэффективный вариант первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

иcтoчник: www.tribunapracy.by