
иcтoчник: belta.by
Светлый праздник Христова Воскресения нельзя вообразить без окрашенных яиц, творожных кексов, ароматных колбас и, обязательно, рассыпчатых куличей с изюмом, корицей, ванилином, цукатами, лимонной цедрой... У каждой хозяйки свой рецепт. Выделиться среди коллег по цеху, удивить постоянных и заинтриговать потенциальных покупателей из года в год стараются и хлебопеки, экспериментируя с ингредиентами и совершенствуя технологии приготовления непременных пасхальных атрибутов. Каких только хлебобулочных изысков их стараниями ни появилось на полках! Здесь, помимо куличей, пирогов, кексов, и сладкие ´улитки´ с маком и корицей, и пряники с мастикой, и знакомые с детства пирожные в новом прочтении, и даже оригинальные краффины со слоеным тестом для круассанов, но в форме маффина, украшенные сухофруктами, орехами, сахарной пудрой. Это как раз тот случай, когда про товар говорят: и аппетитно, и вкусно.

Что обязательно должно быть на пасхальном столе, а чем праздничное меню можно и разнообразить?
С этим вопросом обратились в Свято-Елисаветинский женский монастырь. Его насельница Тамара замечает: если каждый верующий освятит в храме свою пасхальную трапезу из кулича и нескольких окрашенных яиц, этого с позиции православного христианина уже будет достаточно.
´Застолье в светлый праздник Пасхи - народная традиция, найти доскональные религиозные толкования на этот счет затруднительно. Да, есть обязательные атрибуты праздничной трапезы - белый хлеб и яйца, желательно окрашенные в красный как символ страданий и крови Христа, его воскрешения, все прочие блюда для стола каждая семья может подбирать на свой вкус и кошелек, но главное ведь не в этом, - говорит монахиня. - Первое, что должен сделать человек в светлый праздник Христова Воскресения, - прийти в храм, выстоять литургию. Значение чина освящения на обывательском уровне даже просто в том, что пищу люди несут в храм, где читают молитву, припадают к иконе, зажигают свечу и обращаются к Богу. Именно это имеет поистине важное значение´.

И хоть религия весьма лояльна к блюдам на пасхальном столе верующих, к составлению праздничного меню хозяйки подходят с особым трепетом. А белорусские производители готовы им в этом помогать.
´Наша рецептура максимально приближена к домашней´
Для потребкооперации праздники - всегда горячая пора, когда производственные цеха работают во всю мочь, а полки магазинов ломятся от обилия и разнообразия товара. К одному из главных праздников всех христиан предприятия кооперативной промышленности изготовят более 130 т пасхальной продукции - традиционных куличей, тематических пряников и пирогов, пирожных и тортов. Активно включился в подготовку ко дню Светлого Христова Воскресения и общепит: более 200 объектов общественного питания в разных уголках страны выпекли 220 т куличей и пирогов и на этом не остановились, приготовив к Пасхе не меньше 13 т кулинарных изделий и 32 т полуфабрикатов.

´Наши товары неизменно пользуются большим спросом у покупателя, и пасхальная продукция, с первых дней продаж привлекшая внимание потребителей, исключением не стала, - заметил начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко. - Я думаю, секрет в том, что в выпечке куличей и пирогов мы намеренно придерживаемся традиционных технологий производства, максимально приближенных к домашним рецептам, ведь Пасха - праздник, который принято проводить в кругу семьи´.
Оценить на вкус хлебобулочные изделия, приготовленные по-домашнему, но в заводских условиях, белорусы могли уже с четверга: с 17 апреля во всех районах республики стартовали выставки-продажи и ярмарки организаций потребительской кооперации, которые продлятся до 22-го числа, а сельским жителям куличи и деликатесы к пасхальному столу доставляют автолавки.
Пасхальные пряники и пироги с папайей - в топе продаж
Возьмем, например, Копыльский кооппром - одно из лучших предприятий системы потребительской кооперации даже не в области - в республике. Здесь пекут хлеба и булки, делают колбасы, солят и коптят рыбу и снабжают собственной продукцией жителей не только Копыльского, но и Дзержинского, Узденского, Слуцкого, Солигорского районов, а вышедшие из местных цехов пасхальные куличи доедут и до Молодечно. Там уже оформили заказ на первые 800 штук. Местные подсказывают: чтобы узнать, как идет торговля, направляйтесь в магазин ´Горячий хлеб´.

В Копыле эта торговая точка - место известное. Выгодное расположение на городской кольцевой не оставляет объект торговли без покупателей: тот самый хлеб с пылу с жару исчезает со стеллажей в считанные часы. Специалисты подсчитали, что от 10% до 15% производимой Копыльским кооппромом хлебобулочной и кондитерской продукции реализуется именно в этом магазине, а это до 300 кг ежедневно. И поскольку выпечка - конек магазина, к формированию пасхального ассортимента кооператоры подошли с особой тщательностью.
´Клиентам предлагаем восемь наименований куличей, а еще ажурные пироги, которые так назвали из-за разноцветных мармеладок и сушеных кусочков папайи в составе, пироги с изюмом и ванилином, ´улитки´ из слоеного теста с корицей или маком наподобие французских булочек. Всю эту продукцию наш постоянный покупатель может узнать. Есть, однако, в нынешнем сезоне и некоторые изюминки, - знакомит с новинками директор УП ´Копыльский кооппром´ Тамара Абрамович. - К пасхальному празднику в этом году мы разработали несколько видов кексов с увеличенным до семи суток сроком хранения, при этом кондитерское изделие не теряет во вкусе. Многие приобретали эти кексы заранее, чтобы распробовать и понять, достойны ли они места на праздничном столе, и вы знаете, возвращались за очередной порцией´.

А в начале пасхальной недели копыльские кооператоры запустили в производство тематические пряники: замесили пряничное тесто, раскатали, вырезали, покрыли мастикой. Когда за дело взялся пищевой принтер, ни у кого не осталось сомнений, что получившиеся в результате разноцветные сладости с буквами ´ХВ´ поступят в продажу именно к Пасхе. Однако праздник празднику, а от привычного ассортимента в магазинах тоже не отказываются. Знакомые каждому с детства заварные пирожные, трубочки с белковым кремом, корзинки и грибочки хорошо расходятся вне зависимости от календарных дат, как, впрочем, и колбасы, а здесь их производят более трех десятков видов, мясные полуфабрикаты, рыба. Одним словом, директор кооппрома не сомневается в том, что необходимый ассортимент товаров, а заодно и праздничное настроение кооператоры своим покупателям обеспечат.
За здешними морковно-апельсиновыми кексами выстраиваются очереди
Любят экспериментировать с ассортиментом и в Кличевском райпо, однако творческий риск местные кооператоры неизменно оправдывают, оттого поиск свежих сочетаний только приветствуется. В структуре предприятия три цеха - хлебобулочный, кондитерский и мясных полуфабрикатов, но чаще пополняется перечень продукции первых из них, где выпускают десятки наименований хлебов, булок, багетов, батонов - в обычный день объемы производства доходят до 2 тыс. кг. В праздники же, в Пасху особенно, они неизменно увеличиваются, что сулит райпо достойную прибыль. Так чем завлекают потребителя кооператоры Кличева?

´Кроме традиционных кексов и куличей на дрожжах, в последние годы все популярнее стали мучные изделия на химразрыхлителях. Пришлись по нраву потребителю и морковно-апельсиновые кексы, появившиеся в продаже не так давно. Помню, когда только запускали в производство, сладость вызвала ажиотаж, - делится наблюдениями начальник производственного отдела Кличевского райпо Алеся Коваленко. - Не забываем мы и об устоявшемся перечне выпускаемых кондитерских изделий, а таковых производим больше трех десятков наименований. Какой же праздник без тортов и пирожных? В канун праздничных дат с успехом расходятся и багеты: хозяйки разбирают на бутерброды. Расширили мы и линейку колбас и купатов, производим из говядины, свинины и с добавлением мяса птицы´.
Но удивляют кличевские умельцы даже не этим. Чтобы разобраться, что из себя представляет следующий выпекаемый здесь десерт под названием краффин, журналистам потребовалась помощь Google. На вид этот кулич, приготовленный из хорошо расслаивающегося теста, сдобренного размягченным маслом, похож на кекс-маффин, при этом в его основе сдобное дрожжевое тесто, из которого крутятся круассаны. Вот и получается из синтеза узнаваемых особенностей двух видов сладостей - КРуассана и мАФФИНа - диковинный краффин. В Кличевском районе, как и в Могилеве, Бобруйске, Быхове, да и Минске, словом, всюду, куда поставляет продукцию райпо или доходит сарафанное радио, о местной пасхальной продукции уже наслышаны. Готовясь к продажам в этом году, пекари Кличевского райпо остановились на двух разновидностях краффинов: для любителей корицы и маковой начинки. Не исключено, что рынок или чувство наития подскажет кулинарных дел мастерам эксклюзивные комбинации текстур и вкусов и уже к следующей Пасхе они будут покорять покупателей чем-то новеньким.
Премиум-кексами с клюквой и сушеной вишней радуют в Пасху столичные хлебозаводы
Готовятся к светлому празднику Христова Воскресения не только в регионах - столица от них не отстает. Генеральный директор ОАО ´Минскхлебпром´ Александр Забелло рассказал, что предприятие произвело к Пасхе около 140 т продукции. Враз освоить такие объемы было бы непросто, но ведь и начали заблаговременно: часть продуктов, какие можно было приготовить и заморозить заранее, подготовили еще месяц назад. Порядка 50 наименований дрожжевых булок и куличей, трендовых кексов и мучных сладостей массой от 200 г и более - таков пасхальный ассортимент этого года столичных хлебозаводов.
´Одной из отличительных особенностей наших изделий можно считать использование только натуральных ингредиентов, как и особо строгий контроль качества и безопасности выпускаемой продукции, - уточняет нюансы главный технолог ´Минскхлебпрома´ Ирина Кононова. - Специалисты предприятия приступили к подготовке задолго до Пасхи. Мы разрабатывали новые рецептуры и способы оформления куличей, подбирали упаковку, в начале года прошел конкурс профессионального мастерства среди пекарей, одним из заданий которого стало изготовление пасхальных куличей. Лучшие разработки нашли практическое применение и уже представлены на полках супермаркетов´.
Доступны потребителю и другие новинки от минских хлебопеков. Чего только стоят кексы на основе сливочного масла с добавлением сушеной вишни и клюквы, украшенные фигурками из мастики, кондитерской глазури и меренги! Специалисты предприятия заверили, что современные технологии в сочетании со строгим соблюдением стандартов качества сохраняют свежесть и аромат выпечки на протяжении 12 суток, именно поэтому продажа пасхальных угощений стартовала едва ли не за неделю до Светлого воскресенья - еще 15 апреля.
Продажа изделий продолжится вне зависимости от региона страны и места производства вплоть до дня празднования Христова Воскресения, поэтому времени подобрать для себя тот самый кулич по аромату, внешнему виду и вкусу у белорусов еще достаточно. Если же так случится, что определиться окажется сложно, вспомните: Церковь считает подобную внешнюю атрибутику вторичной, замечая, что совсем неважно, какую пасхальную трапезу верующий принесет в храм для чина освящения, пусть даже обычный батон, главное - его мысли и стремление провести великий праздник с Богом.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ, фото предоставлены предприятиями,