Как прокуратура раскрывает преступления, совершенные более 80 лет назад.

иcтoчник: www.sb.by

Правда о лагерях смерти и уничтоженных деревнях продолжает шокировать: как прокуратура раскрывает преступления, совершенные более 80 лет назад

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Только на территории Беларуси гитлеровцы создали более 260 лагерей смерти, крупнейшие из них - в Тростенце, Озаричах, Гомеле и Бобруйске. С 2021 года в стране расследуется уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, раскрывающее день за днем новые, ранее неизвестные эпизоды зверств оккупантов и их пособников. О том, зачем мы сегодня восстанавливаем историческую справедливость и как честный взгляд на прошлое влияет на нынешний день, ´НГ´ рассказал заместитель прокурора Минской области Михаил Шестопалов.

Цифры не окончательные

- С момента начала расследования уголовного дела по факту геноцида прошло четыре года. О каких результатах на территории Минской области уже можно говорить?

- Расследование помогло понять: масштабы трагических событий того времени гораздо шире, чем считалось ранее. По данным Национального архива, в годы войны на территории Минщины было 72 лагеря смерти, созданных нацистами и их пособниками. За четыре года мы выявили еще 16. Из них два детских - в деревне Скобровке Пуховичского района и агрогородке Семково Минского района. В последнем, в имении Хмаров, находился детский дом, жильцов которого к приходу немцев не успели эвакуировать. О том, что здесь происходило, нам рассказал историк - управляющий в 2011-2015 годах в имении Хмаров. Он в свое время общался с бывшей учительницей школы-интерната в послевоенный период и местными жителями этого населенного пункта.

Так вот, в 1941 году здесь находилось 500 ребят, оккупанты на них испытывали медикаменты, ставили опыты, брали кровь для раненых солдат немецкой армии. Так продолжалось вплоть до февраля 1944-го. Фашисты планировали вывезти маленьких пленников в Тростенец и там уничтожить. Но, к счастью, партизаны вовремя провели спасательную операцию.

В Минской области нет ни одного района, где бы не были уничтожены полностью или частично населенные пункты. На сегодня их 2424, а 71 деревня повторила судьбу Хатыни.

Выявлено 526 мест массового захоронения и уничтожения мирного населения. Из этого количества 14 - ранее неизвестных. Эти цифры не окончательные. Расследование продолжается, мы не остановимся, пока не будет установлена последняя жертва.

- Как собирается доказательная база и удается ли находить свидетелей спустя столько лет?

- К сожалению, большинство очевидцев тех страшных событий уже умерли. Однако нам удалось допросить более 3 тысяч свидетелей, которые дали нам конкретные сведения. Из них 921 - бывший узник лагерей смерти, 320 - их родственники.

Мы постоянно находим таких людей и через СМИ, и самостоятельно через следственно-оперативные мероприятия, отрабатывая населенные пункты, общаясь с местными - старейшинами, краеведами, музейными хранителями.

Заметали следы

- На протяжении нескольких лет в урочище Уручье под Минском велась кропотливая работа по установлению фактов страшной расправы над мирным населением...

- С 2021 года занимаемся поисковыми работами в районе деревни Копище, где по сведениям архивных документов было уничтожено и захоронено более 57 тысяч мирных жителей, военнопленных. Об этом говорится в архивном акте Чрезвычайной государственной комиссии, к нему также прилагалась схема расположения десяти ям-могил. Еще в 1944-м было вскрыто три... Из документов известно, что оккупанты жестоко убивали людей. Рядом были найдены гильзы от немецкого оружия.

Сначала пытались согласно существующей схеме найти еще семь могил. Но из-за изменившегося ландшафта местности это было проблематично. Помог случай: когда проводили отработку населенного пункта, познакомились с грибником, который в 1994 году случайно в лесу встретил старика - очевидца зверств фашистов. Тот рассказал, что видел в этом лесу полвека назад... Будучи ребенком, он с мамой и братом собирал грибы в лесу возле нынешнего военного полигона 120-й механизированной бригады. Вдруг они услышали крики, выстрелы и немецкую речь. Немедленно спрятались, а на следующее утро пошли туда, откуда эти звуки раздавались. На том месте были свежие ямы: земля, как он сказал, еще ´дышала´. Затем мужчина показал нашему свидетелю направление, где происходили расстрелы.

Как прокуратура раскрывает преступления, совершенные более 80 лет назад.

Фото предоставлено прокуратурой Минской области

Именно там мы и обнаружили одну из ям-могил, в ней - останки не менее 500 человек. В 2022-м обнаружили вторую яму неподалеку от первой. А потом по схеме могил не находили... Попросили помощи у специалистов БГУ: с квадрокоптером провели инфракрасное сканирование земли. Благодаря этому скорректировали работу, и в 2023 году было найдено еще 16 ям. То есть всего в урочище 21 могила - вот такая жуткая правда открылась спустя столько лет.

Документы говорят, что в этих местах было уничтожено более 57 тысяч человек, но в могилах мы обнаружили и изъяли останки не всех. Архивы не ошибаются, просто нацисты пытались замести следы массового убийства, используя химические и взрывчатые вещества.

Вспомнить всех поименно

- Получается ли установить личности погибших и найти их родственников?

- Нечасто, но да. Благодаря актам Чрезвычайной комиссии, воспоминаниям очевидцев-свидетелей, тех, кому удалось спастись. Собираем информацию по крупицам. В урочище Уручье найдено столько останков, но не удалось установить никого из погибших. А вот в урочище Ивановщина Логойского района, где нашли место массового захоронения более тысячи человек, наоборот, имена у нас есть.

В Копище мы нашли пять солдатских медальонов, расшифровали личности. Отыскать родственников - работа непростая, потому что не все уроженцы Беларуси. Двое из них были родом из Казахстана, еще двое - из Калининской и Кировоградской областей и лишь один - наш земляк из Лунинца. Есть сведения Минобороны, что родственники их искали после войны. Но, скорее всего, эти люди тоже умерли, ищем потомков.

- Какая работа будет проводиться в этом году?

- На 2025-й в каждой области страны запланировано не менее 4 мест для проведения поисковых работ. На Минщине - в Вилейском, Крупском, Логойском и Несвижском районах.

Дело палача Хатыни

- В суд уже были направлены три уголовных дела в отношении нацистских палачей. В расследовании одного из них вы принимали непосредственное участие.

- Мы занимались делом карателя Хатыни Константина Смовского. Он был командиром 118-го полицейского охранного батальона. Доказать его вину и тот факт, что он участвовал в 26 эпизодах преступной деятельности на территориях Витебской, Гродненской и Минской областей, помогли архивные уголовные дела Комитета госбезопасности. Они были возбуждены в послевоенное время и хранят много ценной информации.

На данный момент мы работаем над делами еще двух преступников. Пока собираем доказательную базу о совершенных ими злодеяниях.

Как прокуратура раскрывает преступления, совершенные более 80 лет назад.

´Говорящие´ вещдоки

Органы прокуратуры Минской области передали в музеи более 1200 предметов, найденных во время раскопок. В том числе в 2022 году в одной из ям в Копище обнаружили монтировку - орудие преступления. Она признана вещественным доказательством и передана на хранение в музей в мемориальном комплексе ´Хатынь´.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.