
иcтoчник: www.shinnik.by
В производственной цепочке выпуска шин каждое подразделение играет важную роль. Это неоспоримый факт. Так, бесперебойная работа ОАО ´Белшина´ напрямую зависит от цеха электроснабжения. О том, какие задачи выполняют специалисты этого подразделения, рассказал руководитель ЦЭС Павел РОСКАЧ.
- В структуру ЦЭС входят четыре участка: по ремонту и обслуживанию высоковольтного и по ремонту и обслуживанию низковольтного электрооборудования, капитального ремонта, по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха водоснабжения и канализации. Производственные задачи решают 82 специалиста, - рассказывает Павел Александрович. - Наше электрооборудование рассредоточено по территории всего предприятия, как на заводах, так и в централизованных подразделениях.
Круглосуточно трудовую вахту несут работники двух участков: по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования и по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ВСиК.
Как поясняет Павел Роскач, это связано с тем, что высоковольтное оборудование работает 24/7 вне зависимости от внешних факторов, дней недели, праздников. К тому же оно питает не только ´Белшину´, но и обеспечивает электро- и водоснабжение важнейших объектов города.
- Стоит отметить, что если, к примеру, с наружным освещением в выходной или праздничный день что-то произойдет, то дежурные ´высоковольтники´ не оставят и эту проблему без внимания, устранят возникшие неполадки. У нас нет наплевательского отношения к обязанностям, - отмечает начальник ЦЭС.
Даже непрофессионалу понятно: работа с высоковольтным оборудованием таит опасность, а потому требует предельной концентрации, точного и неукоснительного следования всем необходимым инструкциям.

- Специалисты данного участка обслуживают оборудование под высоким напряжением, на ´Белшине´ это 6 и 110 кВ. Данные работы выполняют максимально подготовленные специалисты: они постоянно проходят проверки знаний по электробезопасности, противоаварийные тренировки, инструктажи... В бригаду входит мастер смены и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Особенное время для них - праздничные дни, ´Белшина´ останавливается и есть возможность выполнить планово-предупредительные ремонты.
В такие дни в тесной связке трудятся дежурная служба и ремонтный персонал. Первые производят все необходимые отключения, переключения, включения, вторые осуществляют ремонт высоковольтного оборудования: распределительных пунктов, кабельных линий, трансформаторных подстанций и многого другого.
К примеру, в новогодние дни 2025-го профессиональные обязанности выполняли электромонтеры двух участков: высоковольтного и низковольтного. Они проверяли релейную защиту, ремонтировали трансформаторные подстанции завода КГШ, проверяли автоматический ввод резерва - это когда пропадает один источник питания и осуществляется мгновенный переход на второй без участия человека. Также они производили отключения сборных шин с целью их проверки и чистки. Данные работы выполняются именно в выходные дни по нескольким причинам: первая - обеспечить безопасность, вторая - не останавливать производство.
- Работа специфическая. И на первом месте в ней - безопасность, - подчеркивает Павел Роскач. - Порой подготовка и допуски занимают больше времени, чем сама работа. На данном этапе в нашем цехе даже инструктаж проводится под видеоконтролем. Это фактор обеспечения безопасности. На майские праздники у нас запланирована большая совместная работа с ТЭЦ-2. Будем менять изоляторы токопроводов, осуществляющих питание ОАО ´Белшина´. Работы на территории предприятия мы тоже не исключаем из списка необходимых дел: планируем обслуживать распределительные пункты, трансформаторные подстанции.

Руководитель подразделения подчеркивает: в коллективе нет случайных людей, теоретические знания и практические навыки каждого работника на высоте, у многих есть смежные профессии - машинист крана, пропитчик, операторы ПТМ.
Более двух десятков лет трудятся в коллективе участка электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Николай Говоровский и Николай Караваев, а если быть более точными - 25 и 31 соответственно.
- После школы я освоил специальность ´электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования´. Выбор этот не был случайным, пошел по стопам отца и старшего брата, который, кстати, также шинник, - рассказывает Николай Говоровский.
На ´Белшину´ Николай Николаевич устроился после службы в армии, работа на предприятии - единственная запись в трудовой собеседника, и по его признанию, дополнять ее другими он не думал ни разу.
- Да, работа у нас ответственная, но и бригада опытная - Андрей Симоненко, Николай Караваев, Иван Гусарин.
Николай Караваев в ЦЭС также пришел после службы в армии, в 1993-м.
- Коллектив у нас прекрасный, сработанный, руководство к нам относится хорошо. Это дорогого стоит. Самое важное - не ошибиться: люди должны прийти на работу и уйти домой здоровыми. Мой профессиональный принцип - сделал и забыл, но при этом все должно быть грамотно и оперативно, - резюмирует Николай Иванович.
Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Павел РОСКАЧ