Информационно-просветительская акция, посвященная Международному дню человека с синдромом Дауна.

иcтoчник: ckroir.bobruisk.edu.by

21 марта... Дата, отмеченная в календаре по инициативе Всемирной ассоциации Даун Синдром, выбрана неслучайно...

21 марта... Дата, отмеченная в календаре по инициативе Всемирной ассоциации Даун Синдром, выбрана неслучайно. Двадцать первый день третьего месяца - словно отголосок трисомии по 21-й хромосоме, генетической особенности, лежащей в основе этого состояния.

Синдром Дауна - явление, к сожалению, не редкое. Статистика говорит о том, что примерно один из 700 новорожденных появляется на свет с этой особенностью. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой, и что важно, родители, как правило, обладают нормальным набором хромосом.

Эта дополнительная хромосома, вносит свои коррективы в работу организма. Возможны нарушения слуха и зрения, сбои в работе поджелудочной железы, иногда встречаются врожденные пороки сердца или пищеварительного тракта, требующие хирургического вмешательства. Дети с синдромом Дауна развиваются в своем собственном ритме, немного отставая от сверстников, чуть позже начинают ходить и говорить.

Но главная опасность для человека с синдромом Дауна кроется не в особенностях его здоровья, а в предрассудках, которые, преследуют их в обществе.

Именно поэтому 21 марта педагоги-психологи ЦКРОиР (Цыбульская А.О., Бабанич Е.А.) провели информационно-просветительскую акцию в государственном учреждении образования ´Средняя школа № 6 г. Бобруйска´. В рамках акции педагоги представили вниманию учащихся презентацию о жизни людей с синдромом Дауна, провели беседу, и посмотрели мультфильмы, которые помогли взглянуть на мир глазами этих особенных детей.

Цыбульская А.О., педагог-психолог

Информационно-просветительская акция, посвященная Международному дню человека с синдромом Дауна. Информационно-просветительская акция, посвященная Международному дню человека с синдромом Дауна.