Суд Бобруйского района и г. Бобруйска взыскал с несовершеннолетнего велосипедиста и его родителей компенсацию морального вред...

иcтoчник: court.gov.by

Суд Бобруйского района и г. Бобруйска взыскал с несовершеннолетнего велосипедиста и его родителей компенсацию морального вреда в пользу 8-летней девочки

Судом Бобруйского района и г. Бобруйска рассмотрено гражданское дело по иску Л.М., Л.Е., действующих в интересах несовершеннолетней Л.А., о компенсации морального вреда.

Л.М. и Л.Е. являются родителями 8-летней Л.А. В августе прошлого года они вместе с дочерью и сыном возвращались домой из магазина. В какой-то момент мать остановилась, чтобы развернуть конфету для сына. Дочь также остановилась около матери. В это время позади, по направлению к ним, на велосипеде двигался мальчик. От неожиданности дочь отошла влево, и в этот момент произошло столкновение между ней и велосипедистом, в результате чего девочке были причинены тяжкие телесные повреждения.

По данному факту УВД Бобруйского горисполкома проводилась проверка, в ходе которой было установлено, что велосипедистом является 14-летний А.И.И. - сын А.И. и А.Е. Постановлением УВД Бобруйского горисполкома в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.321 УК в отношении А.И.И. отказано, поскольку последний не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Вследствие полученных травм у потерпевшей нарушены двигательные функции, до настоящего времени она передвигается при помощи инвалидного кресла. Для восстановления двигательных функций необходим долгий реабилитационный период, при этом полное восстановление подвижности медицинские работники не гарантируют. Все вышеперечисленные обстоятельства, а именно, постоянное ношение металлической конструкции, при помощи которой зафиксированы отломки кости, острая боль, нарушение подвижности, длительное лечение и последующая реабилитация, вызвали у потерпевшей состояние беспокойства, тревожности, страха.

Л.М. и Л.Е. просили взыскать в пользу их несовершеннолетней дочери с несовершеннолетнего А.И.И., а в случае отсутствия у него денежных средств, взыскать с его законных представителей, денежную компенсацию морального вреда в сумме 30 000 рублей, а также судебные расходы за оказание юридической помощи 510 рублей.

Законные представители несовершеннолетнего ответчика иск не признали.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд нашел иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.152 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Согласно п. 1, ч.1 п.2 ст. 943 ГК несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его законными представителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

При определении размера компенсации морального вреда, судом учтены характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также требования разумности и справедливости.

Заслушав лиц, участвующих в процессе, исследовав материалы дела, суд нашел иск подлежащим удовлетворению.

Решением суда Бобруйского района и г. Бобруйска постановлено взыскать с несовершеннолетнего А.И.И. в пользу несовершеннолетней Л.А. компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей; в случае отсутствия у несовершеннолетнего А.И.И. доходов или иного имущества, достаточных для возмещения, до достижения им совершеннолетия, взыскать указанную сумму с законных представителей А.И., А.Е. в равных долях по 7500 рублей с каждого.

Также судом разрешен вопрос по судебным расходам.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, представитель несовершеннолетнего, он же ответчик по делу, подал апелляционную жалобу, в которой просил его отменить.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Могилевского областного суда оставила решение без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.