
иcтoчник: mogilevnews.by
Подросток из Бобруйска искал в мессенджере людей, согласных делать звонки в милицию о ложном ´минировании´ и ´захвате заложников´
Прокурор г. Бобруйска санкционировал применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 16-летнего учащегося одного из колледжей города, которому инкриминировано заведомо ложное сообщение об опасности.
- Установлено, что подросток организовал отправку в правоохранительные органы заведомо ложных сообщений об опасности. В частности, в мессенджере Телеграм он подыскал лиц, которые за вознаграждение в размере 300-500 российских рублей осуществляли звонки в дежурную часть территориального подразделения органа внутренних дел и зачитывали заранее подготовленные несовершеннолетним тексты о взятии заложников и минировании различных учреждений, - пояснили в прокуратуре Могилевской области. - В итоге в течение января 2025 года по инициативе обвиняемого с различных номеров операторов сотовой связи в правоохранительные органы г. Бобруйска поступило восемь заведомо ложных сообщений об опасности. В пяти случаях было сообщено о ´минировании´ колледжа, где учился сам несовершеннолетний, а также по одному разу - магазина, расположенного недалеко от места его жительства, и детского санатория ´Свислочь´ в Осиповичском районе. Кроме того, поступали сообщения о ´захвате и удержании заложников´ в колледже.
Действия несовершеннолетнего квалифицированы по ч. 1 и ч. 2 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело находится в производстве Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета. Прокурор санкционировал применение названной меры пресечения, исходя из обстоятельств преступления, его общественной опасности и вреда, а также личности обвиняемого.
- В соответствии с ч. 2 ст. 27 УК РБ уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет, - напомнили в областной прокуратуре.