Узнали историю героя из Слонимского района, мстившего гитлеровцам за гибель жены и детей.

иcтoчник: www.sb.by

Михаил Анищик из Слонима воевал и с польской дефензивой, и с фашистскими нелюдями, убившими его жену и детей

Интерес к героям, в честь которых названы улицы, проявляют не только журналисты, но и современные школьники. Девятиклассница из Слонима Софья Дубина заинтересовалась судьбой своего земляка и почетного гражданина города Михаила Трофимовича Анищика. Вместе с руководителем, учителем истории и обществоведения средней школы № 8 Еленой Парфен чик, они изучили несколько десятков источников и пообщались с его сыном Виктором Михайловичем. Результат - научная работа, с которой Софья завоевала призовое место на открытой областной научно-практической конференции ´Наука побеждать´, посвященной 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы встретились с ученицей и ее педагогом и узнали подробности о судьбе героя.

Улица Анищика.

Его история могла бы стать сюжетом романа о судьбе белоруса в XX столетии. Михаил Анищик родился 16 октября 1905 года в деревне Булла Коссовской волости Слонимского уезда в семье батрака. Рано потерял мать, отец женился второй раз. Кроме Михаила, в семье росли две сестры. Когда в сентябре 1915 года русско-германский фронт стал стремительно перемещаться, семья отправилась в эвакуацию. Еще в дороге умер отец, младшая сестра погибла под колесами автомобиля. В Бобруйске, где Михаил и его сестра оказались на вокзале одни, их забрали в приемник-распределитель, а оттуда отослали в московский приют, где мальчик пробыл до 13 мая 1919 года.

- Меня особенно поразило, что уже с 15 лет подростку приходилось работать, - рассказывает Софья. - Он трудился на строительстве железной дороги, потом - на Московской текстильной фабрике.

В 1921 году Михаил Анищик вернулся в родную деревню Буллу. Устроился на работу к местному зажиточному крестьянину - без платы, только за еду. Так он нанимался в разных деревнях Слонимского повета. Переезжая с места на место, познакомился с участниками национально-освободительного движения Западной Беларуси. В 1925 году возглавил ячейку Белорусской громады в деревне Кокощицы.

Узнали историю героя из Слонимского района, мстившего гитлеровцам за гибель жены и детей.

Софья Дубина изучала историю своего земляка.

3 февраля 1929 года шел в колоннах демонстрации протеста против произвола польских властей в Коссово. На нее собралось больше 1500 человек. С красными знаменами крестьяне прошли по улицам местечка. На рыночной площади в час дня состоялся митинг. Глава Коссово Владислав Станишевский отдал распоряжение открыть огонь по демонстрантам. Шесть человек убили, 35 - ранили. В тот день Михаилу Анищику удалось скрыться от преследователей. Однако после этих событий Западная Беларусь наполнилась листовками, отображающими реальное лицо польских властей, в их распространении участвовал и Михаил Анищик.

В годы до воссоединения с Западной Беларусью его не раз арестовывали и приговаривали к тюремному заключению. В застенках он получил тяжелое заболевание. Когда освобождался, вел подпольную работу в Слониме, Варшаве и Вильно. Так, в 1935 году из Вильно должен был отправиться в Москву для учебы в партийной школе. На вокзале его арестовали и посадили в ´Лукишки´.

В октябре 1939 года, после воссоединения белорусских территорий, Михаил Анищик вернулся в Слоним вместе с женой Идой Нагур. Познакомились будущие супруги, когда вместе работали на фабрике в Варшаве. К тому времени Польшу оккупировали немцы, а Ида была еврейкой. В Слониме Михаил вступил в ряды рабочей гвардии, которая выполняла функции современной милиции. С его участием арестовали агента-провокатора польской дефензивы Суходольского, скрывавшегося в деревне Березнице. В ближайшие годы его ожидала служба в угрозыске Слонимского райотдела милиции, а затем - избрание в депутаты Верховного Совета БССР и председатели Слонимского городского Совета. В этой должности он и проработал до начала Великой Отечественной войны.

Узнали историю героя из Слонимского района, мстившего гитлеровцам за гибель жены и детей.

Михаил Анищик сражался с фашистами...

В первые дни войны Михаил Анищик участвовал в оборонительных боях. Однако его отозвали с фронта для переобучения и выполнения заданий в тылу противника. Документы свидетельствуют, что работать он стал в НКВД, в управлении по разведывательной и диверсионной деятельности.

После обучения в диверсионной спецшколе Михаила в мае 1943 года перебросили на территорию Слонимского района, где в начале войны оставалась его семья.

- Со Слонимщиной его теперь связывала не только память о юности, но и трагедия, - приводит Софья подробности. - Его жену Иду и двоих детей фашисты расстреляли в первые дни оккупации как членов семьи партийного работника и за принадлежность к еврейской национальности.

На родину Михаил Трофимович прибыл как помощник уполномоченного ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) по Барановичской области. Он руководил Слонимским подпольным межрайпартцентром. С разведчиком работали две радистки: Мария Конышева (Мария) и Евгения Валаханович (Ольга). Впоследствии с Марией Ивановной Михаил связал свою судьбу. Позже он стал участником партизанского отряда ´Советская Беларусь´, который находился в урочище Волчьи Норы.

Уже 80 лет назад наши предки понимали значимость информационного фронта. Михаил Трофимович создал агитационно-информационный центр для поднятия боевого духа партизан и местного населения. Но этим его активность не ограничивалась. Постепенно сформировалась первая в районе партизанская бригада - командиром стал именно он.

В декабре 1943 года приступила к работе подпольная районная газета ´Вольная праца´, Анищик ее редактировал. В апреле 1944 года все отряды, действовавшие в районе, объединились в партизанскую бригаду имени К. К. Рокоссовского, где был уже другой руководитель. Но это не отменяло напряженной борьбы.

Основные удары партизаны Слонимщины обрушивали по коммуникациям противника, парализуя доставку на фронт оружия, горючего и продовольствия. Одна из самых значимых операций прошла в ночь на 29 февраля 1944 года. Стремительным ударом бойцы ликвидировали укрепленные вражеские гарнизоны в деревнях Сучки, Плешки и Боровики, уничтожили около 150 фашистов.

Узнали историю героя из Слонимского района, мстившего гитлеровцам за гибель жены и детей.

...и восстанавливал страну.

Под руководством Михаила Анищика работали со сторонниками оккупантов, агитируя их переходить на сторону партизан. Так, в деревне Лахозва фашисты поручили охрану железной дороги сотне ´казаков´-власовцев. Через местных подпольщиков партизаны систематически посылали в гарнизон листовки, пропагандистские материалы, добиваясь от власовцев перехода на сторону партизан. В результате, когда одной мартовской ночью в Лахозву прибыло около 50 партизан из бригады имени Рокоссовского, власовцы сдались. Одним из командиров операции был Анищик. Никто из 65 ´казаков´, прибывших в Волчьи Норы, не нарушил партизанской присяги.

Коллаборационисты создали Союз белорусской молодежи и пытались его использовать для борьбы с партизанами, мечтая о том, чтобы белорусы грабили и убивали белорусов. Вместо этого партизаны и подпольщики в листовках призывали молодежь идти не на гитлеровские призывные пункты, а в лес, к народным мстителям. Михаил Трофимович активно участвовал в этой работе.

После войны он работал в партийных органах, с 1955 по 1963 год был депутатом Верховного Совета БССР. А 24 июня 1969 года герою присвоили звание почетного гражданина Слонима. Его именем назван переулок.

- Сын Михаила Трофимовича рассказывал об отце как о мужественном, стойком человеке, который, несмотря на перенесенное страшное горе - смерть жены и двоих детей, - оставался добрым, искренним, - отмечает Софья. - Из его воспоминаний мы узнали о его активной деятельности не только как представителя партийных органов в партизанской зоне или редактора газеты, но и как разведчика и диверсанта. Хотя эта часть его деятельность в годы ВОВ засекречена. Он всегда отличался активной гражданской позицией.

Ребенком Михаил Анищик лишился родителей - в годы Первой мировой, юность отдал борьбе за воссоединение Беларуси, в Великую Отечественную вновь потерял семью... При этом ничто его не сломало, не умалило любви и желания служить Родине. Именно с таких героев хотят брать пример современные школьники.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото Елизаветы КОБЕЦКОЙ и из архива Софьи ДУБИНЫ