
иcтoчник: bobr.cge.by
Среди многочисленных инфекционных болезней человека, значительное место занимают кишечные инфекции. Практически каждый человек на земле за всю свою жизнь переболевает этими заболеваниями.
Сегодня в городе Бобруйске наблюдается сезонный рост случаев острых кишечных инфекций, в связи с этим следует более подробно узнать об этой группе инфекций и как предотвратить само заболевание.
Что же такое ОКИ?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами, с алиментарным механизмом заражения (после употребления пищи), проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжёлым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Всего болезней в этой группе насчитывается более 30 видов. Наиболее опасные из них - холера, брюшной тиф, сальмонеллёз, ротовирусная инфекция, норовирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, дизентерия и др.
Источник инфекции - больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период начинается с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции - до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудитель в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.
Механизм заражения - алиментарный.
Путь инфицирования - фекально-оральный (пищевой или водный, бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях - воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (например, в холодильнике).
Факторы передачи - пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоёмах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены.
Кто чаще болеет?
Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям:
- дети до 5 лет. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту;
- лица преклонного возраста;
- лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- лица с ослабленным иммунитетом, употребляющие наркотические вещества, страдающие алкоголизмом.
Как понять, что это кишечная инфекция?
В начале заболевания человека беспокоят: слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры - симптомы обычного ОРЗ. Через некоторое время возникают: тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Также могут беспокоить жажда и озноб.
Одно из самых неприятных последствий, которые возникают при кишечных инфекциях, - обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
Как же всё-таки защитить себя?
Для предупреждения заболеваний ОКИ следует придерживаться основных правил безопасности и профилактики пищевых отравлений, в том числе:
- использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированная), при ее отсутствии - кипяченую воду;
- не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, реализуемые вне установленных мест торговли. Избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья;
- соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами;
- при дальних поездках целесообразно отказаться от: скоропортящихся блюд (изделий из сладкого крема, макарон по-флотски, студней и других блюд, требующих низкотемпературных условий хранения); употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения (яйца, мясо, рыба и морепродукты); использования воды, при сомнении в ее качестве (в экстремальных случаях перед использованием воду следует прокипятить);
- поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;
- выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
- обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
- для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности, следует воздерживаться от приобретения;
- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Соблюдение этих правил может предотвратить заражение острой кишечной инфекцией, сохранить своё здоровье и здоровье родных и близких.
Врач-интерн Филонович А.С.