
иcтoчник: www.sb.by
Столица продолжает расстраиваться!
Не в смысле волноваться и тревожиться, а прирастать новыми ´квадратами´. В планах на этот год - ввод в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров жилья. Для полного счастья новоселам необходимы еще школы и детские сады, поликлиники и спортивно-оздоровительные комплексы... Где будут возводить жилые кварталы и объекты социальной инфраструктуры, корреспонденты ´СБ. Недели´ узнали в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома.
Под крышей дома своего
Лидером по объемам возводимого жилья в столице остается Октябрьский район. Там продолжается освоение территорий бывшего аэропорта: в работе остаются 27 домов. У градостроителей большие планы на микрорайоны Лошица-5 и Лошица-10 - жилые дома появятся на территории, примыкающей к Лошицкому усадебно-парковому комплексу. Предполагается, что это будет среднеэтажная застройка. Уже начинаются работы на площадке бывшей территории поселка Масюковщина. Жилье строится в границах улиц Ангарской и Магнитной, Логойского тракта и Волгоградской, Шаранговича, Горецкого и Рафиева.
- Из 600 тысяч квадратных метров жилья 70 тысяч предусмотрены для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - уточнила Ирина Гонтарева, председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома. - В том числе 39 тысяч арендных ´квадратов´, 1,7 тысячи - социального жилья; 23 тысячи квадратных метров, что составляет примерно 280 квартир, будет построено в электродомах.
Арендное жилье может строиться за счет госбюджета, а также за деньги предприятий, которые намерены предоставить его своим работникам. Это тоже форма социальной поддержки людей. Один из арендных домов заложат в 2025-м на ул. Купревича. За счет госбюджета в нем будет строиться 76 квартир, за деньги предприятий - 46. Список организаций-дольщиков еще уточняется.

Запланировано ввести три электродома. Здания, жильцы которых не будут зависеть от центрального отопления и забудут о плановых отключениях горячей воды, строятся на улице Выготского, а также в границах улиц Клумова - Стахановской - Чеботарева.
Начнется освоение территорий в границах пр. Жукова - ул. Железнодорожной - ул. Разинской, а также пр. Дзержинского - пр. Жукова - ул. Грушевской - ул. Пермской, пр. Независимости - ул. Волгоградской - ул. Кедышко.
Для спорта и учебы
Прирастет Минск и социальными объектами.
Среди них две детские поликлиники: в микрорайоне Лошица-9 и в одном из кварталов крупного жилого комплекса в Октябрьском районе, где, к слову, разместится и взрослая поликлиника. Кроме того, закончится реконструкция 13-й городской поликлиники по ул. Ломоносова, 3.

Здание, которое объединит в своих стенах 10-ю городскую стоматологическую поликлинику, центр пластической хирургии и эндокринологический центр, откроют в текущем году по улице Маяковского, 31. Таким образом перепрофилируют долгострой, которым оказался многофункциональный общественно-торгово-гостиничный комплекс Novotel Minsk Mayakovskaya.
Физкультурно-оздоровительные комплексы откроют на улицах Я. Лучины и Казимировской. В Острошицком Городке Минского района построят еще один корпус на 100 мест для ГУ ´Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1´.
Продолжится реконструкция автовокзала ´Восточный´ под Центр технического творчества детей и молодежи. Закончить ее планируют уже в следующем, 2026-м году.

Минск планомерно избавляется от долгостроев, или, как правильно сказать, объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Кроме строения по Маяковского, после обследования строительных конструкций признано пригодным для дальнейшего использования здание с хозяйственным магазином на перекрестке улиц Рафиева и Алибегова - в нем создадут общежитие квартирного типа. Еще восемь ´незавершенок´ снесены, земля на их месте приведена в состояние, пригодное для использования в хозяйственном обороте.
ЦИФРЫ
В Беларуси в 2025 году планируется построить около 4,4 миллиона квадратных метров жилья. Это примерно 45 тысяч квартир и домов. Из этого объема около одного миллиона ´квадратов´, или чуть более 10 тысяч квартир, будет построено с государственной поддержкой.
Гродно: фундамент для будущего
Один из самых ожидаемых объектов - новая больница на проспекте Я. Купалы. В лечебно-диагностическом корпусе, рассчитанном на 502 койки, будут работать кардиологическое, пульмонологическое, ревматологическое, эндокринологическое, неврологическое и гастроэнтерологическое отделения. Здесь обустроят реанимацию и операционный блок для эндоваскулярной хирургии с палатами интенсивной терапии. Учреждение планируется оснастить самым современным диагностическим оборудованием, которое позволит соблюдать правило ´золотого часа´.

Заложен и фундамент под новые спортивные победы - речь о строительстве многофункционального комплекса, который расположится на въезде в областной центр по минской трассе.
- Красавец комплекс будет включать два больших игровых зала с трибунами на две тысячи и 500 зрителей, бассейн на 50 метров, разделенный платформой на два бассейна по 25 метров, - уточняет начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Максим Малаховский. - Ввод в эксплуатацию этого сооружения, соответствующего всем правилам и требованиям международных федераций, позволит кратно улучшить условия для подготовки гродненских спортсменов к чемпионатам, первенствам мира и Европы.
В области планируется вводить новые спортивные площадки не только в больших городах, но и на селе - в этот процесс уже вовлечены все председатели райисполкомов.

- Мы постарались максимально сохранить зеленые насаждения, а также старые здания, которые можно будет использовать под организацию торговых точек, кафе и другой социальной инфраструктуры, - рассказывает об особенностях нового микрорайона руководитель группы по развитию предприятия ОАО ´Гродножилстрой´ Андрей Криштапович. - Здесь запланировано возведение 17 жилых домов, 14 из которых либо уже завершены, либо находятся на разных стадиях строительства.
Стартует строительство группы жилых домов по улице Островского - это практически центр города. На месте старого моста через реку Лососянку будет возводиться новый - четырехполосный.
Перспективы городов-спутников
Компактный, уютный, экологичный - так говорят о Жабинке жители райцентра. В 2014 году получила статус города-спутника Бреста и за десять лет изменилась до неузнаваемости. Один из приоритетов дальнейшего развития, конечно, строительство жилья. Сформирован план работы в этом направлении до 2030-го.

- Концепция города-спутника предусматривает, что практически половину квартир в Жабинке строят для брестчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - уточняет заместитель председателя Жабинковского райисполкома Александр Степанюк . - Жителям областного центра предлагаем построить квартиру в течение года. Для этого они могут получить кредит под пять процентов годовых, что предусмотрено Указом № 375 ´О мерах по оказанию государственной поддержки´. Выгода еще и в том, что стоимость квадратного метра жилья в райцентре ниже, чем в Бресте.
Указ Президента позволил ускорить строительство жилья. Так, уже в 2022 году в Жабинке ввели в эксплуатацию 21 тысячу квадратных метров - в полтора раза больше, чем годом ранее.
- В 2024 году сдали девятиэтажный 72-квартирный дом. Сейчас завершаются внутренние отделочные работы семиэтажного 42-квартирного дома в квартале, ограниченном улицами Мира - Кобринской - Здитовской - Центральной. Здесь же построен детский сад, а также торговый центр, который вот-вот откроется. Таким образом, строительство в данном квартале будет завершено, - добавил Александр Степанюк.
Александр Степанюк рассказал, что в этом году запланировано строительство 36-квартирного дома в агрогородке Ленинский:
- Это перспективный населенный пункт. Мы рассматриваем вопрос изготовления генерального плана Ленинского сельсовета. Территория большая, экологичная, здесь располагаются санатории, агроусадьбы, и люди хотят поселиться рядом. Так что сделаем акцент и на развитии сельской территории.
Побывав в Жабинке, нельзя не обратить внимания и на то, что город в целом преобразился. Здесь не только строят, но и капитально ремонтируют. В 2024 году основательно обновили здание центральной районной больницы. Завершился капремонт четырех многоквартирных жилых домов, выполнено благоустройство двух дворовых территорий, заасфальтировано более трех километров улиц. В наступившем году планируется капремонт еще четырех многоквартирных домов, продолжится благоустройство уличной сети.
- Местом притяжения горожан должен стать духовно-просветительский центр с храмом в честь святителя Кирилла Туровского. Сейчас благоустраивается прилегающая территория, на что выделено 1,5 миллиона рублей из областного и районного бюджета. Скоро предстоит торжественное открытие знакового объекта. Таким образом, создаем в городе-спутнике возможности для жизни, работы и досуга. Все это улучшает привлекательность нашей Жабинки, - подчеркнул Александр Степанюк.
Обновки города над Бугом
В Бресте начнут строить школу и продолжат ремонт горбольницы
Для строительства новой средней школы зарезервирован земельный участок на улице Екельчика. Она рассчитана на 1020 мест. Также в планах реконструкция Брестской городской больницы № 1 и завершение строительства корпусов областной клинической больницы, реконструкция моста по бульвару Шевченко. Уже проведена реконструкция бассейна средней школы № 9, пищеблоков средних школ № 5 и № 28, строительство детского сада в микрорайоне Вулька-3.
Амбициозные планы
Реализация инициативы ´Один район - один проект´ продолжается на Могилевщине
21 проект на сумму 699 млн рублей с созданием 627 рабочих мест планируют реализовать на Могилевщине в 2025 году в рамках инициативы ´Один район - один проект´. Среди перспективных направлений - новое лесопильное производство в Бобруйске, где смогут перерабатывать дерево большого диаметра. В Белыничском районе инвестор собирается добывать сапропель, а в Быхове появится производство протеиновых батончиков.