Итоги заседания коллегии. В КГК обсудили результаты контроля за эффективностью принимаемых мер по совершенствованию обращения...

иcтoчник: kgk.gov.by

Итоги заседания коллегии. В КГК обсудили результаты контроля за эффективностью принимаемых мер по совершенствованию обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами

Коллегия Комитета госконтроля рассмотрела вопрос эффективности принимаемых мер по совершенствованию обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР).

Заседание прошло под председательством руководителя Комитета государственного контроля Василия Герасимова. В коллегии приняли участие руководители министерств жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, природных ресурсов и окружающей среды, Института жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук, холдинга ´Белресурсы´, а также заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, курирующих вопросы обращения с отходами.

Теме обращения с отходами уделяется самое пристальное внимание. Главой государства поставлена задача уменьшения объемов образования ТКО и их максимального использования за счет внедрения современных технологий. Как исполняются поручения Президента обсудили участники коллегии.

В последние годы в этой сфере многое сделано. В этом году для обеспечения надлежащего сбора и переработки бытового мусора на уровне Правительства доработан ряд нормативных документов.

Сегодня активно ведется не только реконструкция мусороперерабатывающего сортировочного завода в районе действующего минского полигона ´Тростенецкий´, но и строительство новых крупных межрайонных объектов по сортировке, переработке и захоронению отходов в Бобруйском, Гомельском, Полоцком районах. В августе 2023 года введен межрайонный объект в Оршанском районе. Это позволит увеличить уровень использования твердых коммунальных отходов.

Вместе с тем, как показывают результаты контрольно-аналитических мероприятий, система обращения с ТКО и ВМР нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Комитет госконтроля выявил ряд следующих недостатков.

Так, неоправданно затянулись сроки реализации запланированных мероприятий по строительству межрайоных объектов по сортировке, переработке и захоронению отходов в областях и г.Минске, созданию производств альтернативного топлива из ТКО (RDF-топлива) и его использования при производстве цемента.

Не обеспечивается эффективная загрузка мусороперерабатывающих заводов и сортировочных линий, иных объектов сортировки (обработки, использования, переработке) ВМР.

Комитетом установлено неэффективное использование отдельного закупленного сортировочного оборудования. Например, в этом году только после вмешательства КГК заработала линия на Шкловском полигоне, которая простаивала более двух лет.

Требуется систематизация работы по обновлению специализированного автопарка, контейнерного хозяйства и инфраструктуры сбора отходов.

Необходимо профильным государственным органам пересмотреть подходы к организации контроля в сфере обращения с отходами в части смещения акцентов на состояние населенных пунктов и по ряду других направлений деятельности.

По итогам рассмотрения результатов контроля коллегией Комитета госконтроля внесены конкретные предложения (рекомендации) Совмину, профильным министерствам, облисполкомам и Минскому горисполкому направленные на:

активизацию работы по выработке новой стратегии обращения с отходами производства и потребления с упором на их максимальную переработку; завершение реализации ранее запланированных мероприятий; исключение закупки излишнего и некачественного оборудования; оперативное устранение выявленных недостатков.