
иcтoчник: www.sb.by
Уверен, о выманивании денег по телефону слышали все, причем не раз. Многие уже наизусть выучили звучащее в вагонах метро предупреждение: ´На телефон звонят неизвестные люди и говорят, что у ваших близких родственников или друзей проблемы?..´ И все равно разводилы без работы не остаются! Не скрою, меня это слепое доверие людей, отдающих огромные суммы, по-настоящему возмущало. До недавнего времени. Пока сам чуть не оформил кредит на 16 тысяч рублей. Что это?! Нейролингвистическое программирование, гипноз или ставка на доверчивость? Так меня зацепило, что решил найти ´вакансию´ курьера телефонных мошенников, чтобы посмотреть на все изнутри.
Замнем дело за 30 тысяч долларов
Конечно, это противозаконно - участвовать в мошеннической схеме даже из благих намерений. Поэтому вначале, помня известную фразу ´Чтобы поймать преступника, нужно думать, как преступник´, я обратился к сотрудникам милиции: кому, как не им, лучше других известны цепочки и повадки злоумышленников. Начальник отдела уголовного розыска МВД полковник милиции Василий Шупляк дал мне расклад того, что в народе называют ´Алло, мама´: когда людям звонит их ´родственник´ и говорит, что срочно нужны средства, чтобы замять дело:
В числе пострадавших оказалась и 82-летняя пенсионерка Татьяна из Бреста. 4 июня нынешнего года приблизительно в 16 часов на домашний телефон ей позвонили неизвестные люди и сообщили, что ее внучка стала виновницей ДТП и нужно 30 тысяч долларов, чтобы скрыть подробности. Тот день женщина хорошо помнит:
- Обычно я не звоню внучке в рабочее время, чтобы не отвлекать. А тут решила набрать. Они должны были к нам в гости вечером зайти - хотела спросить, что приготовить. Звонила несколько раз, а она все не поднимала... И вдруг раздался звонок на домашний. В телефоне истошный плач, потом как будто внучка говорит: стала виновницей аварии, но могут помочь замять дело. Затем уже голос мужчины: представился сотрудником правоохранительных органов, спросил имя, фамилию, отчество и сказал, когда зазвонит сотовый, трубку домашнего телефона не класть, а разговор продолжить по мобильному.
Суммы, которую назвал ´милиционер´ в качестве платы за то, чтобы информация о ДТП никуда не пошла, у бабушки не оказалось, тогда согласились взять то, что есть. Только попросили написать письмо на имя начальника уголовного розыска, что средства отдаются добровольно. Дать телефон внучке уже было нельзя - ее, мол, увезла скорая, рассказывает Татьяна:
Деньги мне пока что не вернули - они фигурируют в деле в качестве улики. А у внучки, как оказалось, просто совещание было, и она не могла ответить. Интересно, что именно в этот момент мошенники решили мне позвонить. В тот день и муж дома был - отговаривал платить незнакомцам. Ничто меня не переубедило.

От звонка до звонка
Как работают те, кто устраивает драму по телефону, понятно: звонят из-за границы, убедительно рассказывают историю, подольше растягивая разговор и выводя человека из душевного равновесия. Поймать их практически нереально. А вот приезжающих за деньгами курьеров - возможно, поэтому в схемах они ´живут´ недолго, поясняет полковник Василий Шупляк:
Василий Шупляк описал портрет подобных злоумышленников. Как правило, это безработный мужчина или женщина, которые ищут легких денег, возрастом от 18 до 25 лет. Бывает, сотрудники милиции задерживают и несовершеннолетних, которые клюют на эту ´работенку´ в интернете.
- При трудоустройстве мошенники проводят инструктаж, как замаскироваться, - рассказывает полковник. - Иногда предупреждают, что дело это незаконное. При вербовке кураторы используют видеозвонок: своего лица не показывают, но просят выслать фотографию лица с паспортом - для страховки. Неоднократно были случаи, когда курьер присваивал отданные деньги себе. Если такое происходит, организаторы сдают все данные курьера в милицию. То есть им абсолютно все равно, что будет с теми, кого они вербуют.
Уголовная ответственность за преступления, совершаемые курьером, проходит по статье 209 УК РБ ´Мошенничество´ и наступает с 16 лет. Василий Шупляк не исключает, что законодательство в этом отношении может ужесточиться - начнут привлекать и с 14 лет. Наказание зависит от степени тяжести преступления, которая определяется по сумме ущерба. Преступнику грозит от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.
- Важно отметить, что материальная ответственность также лежит на курьерах, - обращает внимание сотрудник милиции. - Помимо того, что суд определит преступнику наказание в виде лишения свободы, у него еще будет исковое требование от потерпевшего, и он, а не его кураторы, должен будет возместить материальный ущерб.
500 долларов - на 6 лет
Вот теперь, вооружившись информацией из первых уст, под четким руководством милиции можно было бы и прощупать схему изнутри. Мне 22, что я работаю, мошенники не знают, а найти вакансию через соцсети труда не составляет - попробовал. Отвечают мгновенно, берут охотно и без опыта, обещают даже крышу, мол, если поймают, ничего не будет. В общем, ты только ´трудись´.
Но в процессе этих липких телефонных разговоров мне вдруг подумалось: а не отправиться ли сразу на вершину ´карьеры´ этих курьеров - в исправительную колонию № 2 в Бобруйск. Там я точно получу лучшую иллюстрацию их будущего. Имена и фамилии осужденных были изменены по их просьбе.
20-летний Георгий Латушевич в 2022 году после окончания колледжа работал на железной дороге. Ради подработки повелся на заманчивое предложение. В итоге - 2,5 года в колонии, полтора из которых он уже отбыл.
- Нашел эту халтурку, наверное, в ноябре, - вспоминает парень. - Тема с курьерами в то время была еще не совсем известна. Расклад был такой: приезжаю на место, забираю пакет, передаю его кому надо и получаю деньги. На указанной точке меня ждал пенсионер. С ним никак не коммуницировал, просто забрал посылку и отдал потом ее другим людям. И вся работа! Получил 300 рублей. А через 10 дней ко мне приехала милиция... Когда общался с работодателем, ни про какую незаконность мне не говорили. Я и не подумал, что участвую в схеме по обману пожилого человека.

Георгий Латушевич.
У Дмитрия Лагутенко, ровесника Георгия, история на 6 лет потянула. Парень всю жизнь профессионально занимался футболом, даже бросил учебу в вузе, чтобы полностью посвятить себя этому виду спорта. На момент задержания играл в клубе из первой белорусской лиги. Дмитрий рассказывает:
- Предложили как-то помочь с доставкой посылки: мол, люди переезжают и не успевают все. За работу обещали 500 долларов. Я, конечно, задавал вопросы, что и как, почему так много платят, но особо мне ничего не объяснили, сказали не беспокоиться - все законно. За посылкой нужно было ехать в Минск. Там мне вручили пакет - сверток с деньгами, доставить которые нужно было в Барановичи и там забрать свою долю. К тому моменту я начал понимать, что происходит что-то неладное, но решил довести дело до конца, раз уж взялся. Через сутки меня задержали...

Дмитрий Лагутенко.
Парень уже погасил все иски, ждет амнистию и надеется, что получится выйти по условно-досрочному освобождению:
- Конечно, жалею о том, что сделал. Два с половиной года уже сижу, и это даже не половина срока... Что могу посоветовать таким, как я?
Дэйзи заболтает любого

Один из британских мобильных операторов создал на основе ИИ ´команду бабушек´, чтобы бороться с телефонными мошенниками
Программное обеспечение scambaiter представляет собой сгенерированный голос пожилой женщины, известной как Дэйзи. ´Она´ уже заставляла мошенников разговаривать по телефону до 40 минут, раздражая их длинными историями, прежде чем предоставить им поддельные банковские реквизиты. Добавив ´старушку´ в списки телефонных номеров уязвимых людей, мобильный оператор уверен: вынудив мошенников поверить, что они обманывают реального человека, Дэйзи не позволяет им нацеливаться на реальных жертв.