´Всегда надо поступать по закону´. Могилевские участковые о выборе профессии и жизненных принципах.

иcтoчник: belta.by

Свой профессиональный праздник 17 ноября в Беларуси отмечают участковые инспекторы. Именно эти люди в форме первыми приходят на помощь гражданам, на их плечи ложится решение серьезных вопросов, семейных и соседских конфликтов, они же отвечают за соблюдение общественной безопасности. Какими качествами должен обладать участковый инспектор, почему в эту профессию идут не только мужчины, но и хрупкие женщины корреспондент БЕЛТА узнала у могилевских участковых инспекторов Дарьи Осиповой и Дмитрия Поборцева.

Дарья Осипова в должности участкового инспектора трудится совсем недавно: молодой специалист начала службу в июле этого года. Девушка поделилась, что желание стать сотрудником органов внутренних дел - ее давнишняя мечта и цель, ради свершения которой она начала трудиться еще со школьной скамьи.

´Я сама родом из Бреста. После 7-го класса в средней школе поступила в кадетское училище в Барановичах, потом поступила в Могилевский институт МВД. В моей семье никто не носил погоны, я такой стала первой. Когда рассказала родителям, что собираюсь в кадетское училище, они даже пытались отговорить, ведь это выбор на всю жизнь. Но мне с детства нравилась форма, а потому я настояла на своем желании. Родные поддержали тогда, поддерживают и сейчас, - рассказывает девушка. - Вообще, я не планировала оставаться в Могилеве, после учебы думала поехать домой. Но я вышла замуж - с супругом мы вместе учились в милицейском вузе, поэтому решили оставаться вместе в Могилеве. Так меня распределили в Октябрьский РОВД´.

´Всегда надо поступать по закону´. Могилевские участковые о выборе профессии и жизненных принципах.

Старшие коллеги и коллектив РОВД молодого специалиста приняли очень тепло, вспоминает Дарья Осипова. ´Сначала я до конца не понимала, с чем мне придется сталкиваться в своей работе. Но кадетское училище, институт МВД закалили характер, дали хорошую базу для дальнейшего профессионального роста, - рассказала она. - Когда пришла в Октябрьский РОВД, меня коллектив встретил хорошо. Помогают со съемом жилья, обеспечили комфортные условия на рабочем месте. Здесь хорошо развито наставничество: никто не бросает молодого специалиста одного, за каждым закрепляется старший и более опытный сотрудник, на помощь которого всегда можно рассчитывать´.

´Всегда надо поступать по закону´. Могилевские участковые о выборе профессии и жизненных принципах.

Участковые инспекторы в своей работе часто сталкиваются с дебоширами, скандалистами, людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостями. К каждой ситуации, к каждому человеку, отмечает Дарья Осипова, нужно подходить максимально индивидуально. ´Бывают разные сложные моменты, как и в любой профессии. Но здесь важно понимать, что ты не только представляешь закон, но и помогаешь людям в непростых каких-то жизненных ситуациях. Нужно максимально включаться в проблему, и никогда не обещать человеку то, что не сможешь сделать´, - подчеркнула девушка.

´Всегда надо поступать по закону´. Могилевские участковые о выборе профессии и жизненных принципах.

Без поддержки супруга и родных, по мнению Дарьи Осиповой, ни в одной профессии нельзя состояться. И особенно в правоохранительных органах. ´Если бы не мой муж, мне кажется, я бы одна не справилась. У меня ненормированный рабочий график: иногда нужно прийти пораньше или, наоборот, задержаться допоздна. И муж мне очень помогает, - делится она. - Я стараюсь искать баланс во всем. Бывает непросто, но я справляюсь. И, если честно, не вижу себя в какой-то другой профессии´.

Чтобы стать участковым инспектором, нужно обладать не только хорошими профессиональными знаниями. Серьезную роль тут играют человеческие качества. ´Нужно быть добросовестным. Если ты не можешь помочь человеку, говорить нужно об этом прямо. Еще нужна стойкость и целеустремленность, умение быстро реагировать на меняющиеся ситуации. Быть честным и рассудительным, - перечисляет Дарья Осипова. - Я хочу и дальше совершенствоваться в этой профессии, строить карьеру именно в органах внутренних дел. Мне нравится и тот факт, что после института мы все пошли работать ´на земле´. Это дает возможность понять и почувствовать многие моменты, которые не поймешь, если сразу начнешь работу в кабинете´.

´Всегда надо поступать по закону´. Могилевские участковые о выборе профессии и жизненных принципах.

Дарья Осипова поделилась, с какими проблемами к ним обращаются. ´Часто приходят женщины, которые рассказывают, что у них сын или муж злоупотребляет алкоголем. Вот так одна женщина просила помочь определить сына в ЛТП, потому что нормально жить он ей не давал. Мы помогли ускорить процесс. Сейчас женщина живет спокойно, сын проходит все необходимые процедуры. Алкоголь творит с людьми страшные вещи. И он портит жизнь не только тому, кто злоупотребляет, но и его близким, родным, - рассуждает участковый инспектор. - Выбор человека - его личное дело, пока от этого выбора не начинают страдать окружающие люди´.

Молодой участковый инспектор поделилась, что, если бы была возможность вернуть время обратно, она бы все равно выбрала этот путь. ´Для себя я эту профессиональную дорогу выбрала давно. По жизни я иду с мыслью ´все, что не делается, делается к лучшему´. А если будут какие-то сложности или трудности - все преодолеем. В профессиональной деятельности я руководствуюсь принципом ´не знаешь, как поступить, всегда поступай по закону´, - подытожила Дарья Осипова.

´Всегда надо поступать по закону´. Могилевские участковые о выборе профессии и жизненных принципах.

Участковый инспектор Дмитрий Поборцев в Октябрьском РОВД Могилева трудится уже 3 года. В ряды правоохранителей он пришел не сразу: сначала был спорт, высокие достижения в нем, а потом получение двух высших образований.

´Всегда надо поступать по закону´. Могилевские участковые о выборе профессии и жизненных принципах.

´Я уроженец Шклова. Занимался легкой атлетикой: толкание ядра, метание диска. В 13 лет поступил в училище олимпийского резерва в Бобруйске, уже там окончил 11 классов. После этого перевелся в Могилевское училище олимпийского резерва. В спорте я показывал высокие результаты: призер Европейских игр, неоднократный чемпион Беларуси и призер международных соревнований, - рассказывает Дмитрий Поборцев. - Продолжил свой путь спортсмена, поступив на соответствующий факультет в Могилевский государственный университет. В это же время я стал трудиться в тюрьме, где проработал более 6 лет´.

Отучившись в гражданском вузе, Дмитрий отправился на переподготовку в Могилевский институт МВД. И с этого момента начался его путь уже как участкового инспектора в Октябрьском РОВД.

´За три года в должности ты успеваешь полностью изучить нюансы выбранной профессии. За первое полугодие текущего года меня признали лучшим участковым и наградили, - рассказывает Дмитрий Поборцев. - Завоевать такую высокую награду тяжело. Нужно знать большое количество нормативных документов, уметь устанавливать нормальное общение с разными категориями людей, подходить к каждому вопросу персонально. При таком подходе и в работе будет все получаться, и карьера будет идти в гору´.

Участковый инспектор должен быть не только профессионалом своего дела. ´К нам обращаются разные люди. Есть и те, кто состоит на разного вида учетах. И при общении нужно находить свой подход к каждому, искать возможное решение проблемы или компромиссы, - отметил он. - Люди приходят с разными ситуациями. У кого-то муж, брат, сын в состоянии алкогольного опьянения устраивает скандалы, угрожает расправой. А кто-то жалуется на шумных соседей. С последними можно провести профилактическую беседу, а вот с первыми уже нужно реагировать и принимать меры´.

Один из недавних случаев, который вспомнил Дмитрий Поборцев, касался дебошира, который в состоянии алкогольного опьянения систематически истязал престарелую мать.

´На моей территории проживает мужчина и его мать. Я ему говорил, что если в течение года он будет привлекаться к административной ответственности, будет причинять побои своей матери, то мы возбудим уголовное дело в отношении него по статье 154 (истязание) Уголовного кодекса. Он не верил, думал, что мы с ним так шутим, - рассказывает участковый. - В итоге через четыре месяца мы оказались в прокуратуре. Пообщались с прокурором, уголовное дело было возбуждено. Теперь уже в течение восьми месяцев ни одного вызова по этому адресу нет: жить стали спокойнее´.

Работа участковым дала возможность Дмитрию Поборцеву найти не только профессию по душе, но и настоящих друзей. ´Наша служба непростая. И тут важно, кто работает рядом с собой. У нас все так построено, что даже если у тебя выходной, но коллеге нужна помощь, - ты пойдешь и поможешь. Если у меня какой-то завал, коллеги тоже придут на помощь, - отметил он. - У меня есть лучший друг. Мы вместе работаем на одном опорном пункте, живем в одном доме через несколько подъездов. Это человек, на которого всегда можно положиться, в любую минуту и секунду и без разницы, утро на дворе, день или ночь. И если ему нужна будет помощь, я тоже всегда подставлю плечо´.

Молодым специалистам правоохранители всегда рады. Дмитрий Поборцев отметил, что все когда-то начинали так же, как и молодежь, которая приходит к ним на свое первое рабочее место. ´Наш опорный пункт всегда радушно принимает новых сотрудников. Мы, уже более опытные участковые, учим их всему, делимся своим опытом, профессиональной мудростью. И приятно отметить, что ребята и девушки работают год, полтора, а потом идут от нас на повышение, - сказал он. - Это говорит о слаженности нашего коллектива, о заинтересованности молодых сотрудников работать и становиться лучшими в своем деле´.

Не менее важна для участкового поддержка семьи, ведь часто приходится задерживаться на работе, а выходные внезапно могут стать рабочими днями. ´Я первый спортсмен и первый милиционер в семье. Родные выбору удивились, но всегда поддерживали меня. Супруга тоже понимает сложность работы участковым, поддерживает меня, создает уют в нашем доме´, - рассказывает Дмитрий Поборцев.

Работа - важная часть жизни Дмитрия Поборцева. Но не менее важно в этой рутине всегда оставлять время для себя и своей семьи. ´Баланс нужно сохранять. Тогда и семья будет крепкая, и на работе все будет получаться´, - резюмировал он.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ, фото Олега ФОЙНИЦКОГО,