Опасный дуэт: курение и сахарный диабет.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Почему люди предпочитают разбавлять чистый воздух вредными примесями? Как будто мало для этого выхлопов автомобилей. Курить, парить и что скрывается за этими ´удовольствиями´ мы решили узнать мнение разных специалистов из области медицины, а заодно - как курение влияет на возникновение сахарного диабета.

В рамках реализации государственного проекта ´Здоровые города и поселки´ УЗ ´Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии´ инициировал совместное с УЗ ´Бобруйская центральная больница´ проведение информационно-профилактической акции ´ЦУР. Бобруйщина ЗА! Жизнь без рисков для здоровья´ с акцентом снижения рисков табакокурения и сахарного диабета.

Согласно результатам исследования ученых, курение само по себе негативно отражается на состоянии здоровья человека, но, если курит пациент с сахарным диабетом?

Отвечает врач-эндокринолог УЗ ´Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона´ Лариса Серегина :

- Курение и сахарный диабет - опасный дуэт! Диабет 2-го типа может приводить к развитию таких тяжелых заболеваний и состояний как слепота, почечная недостаточность, инфаркт, инсульт и ампутация нижних конечностей.

Употребление табака значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также крайне опасных осложнений диабета 2-го типа. Курение усугубляет симптомы диабетической нейропатии, способствует появлению язв стопы и приводит к задержке заживления ран. Курение вызывает повреждение кровеносных сосудов сетчатки глаза, что повышает риск развития диабетической ретинопатии и потери зрения. Одним из главных условий для снижения риска возникновения этих осложнений является прекращение употребления табака. При отказе от курения риск развития осложнений диабета 2-го типа снижается на 30-40% и наблюдаются улучшения при лечении этого хронического заболевания.

У курящих людей, в том числе и больных диабетом, бытует мнение о нежелательных последствиях отказа от курения, например о наборе веса, так ли это?

- Многочисленные исследования демонстрируют, что в среднем набор веса составляет 4 кг у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в течение первых 4 лет. после отказа от курения. У людей, не болеющих диабетом этот показатель составляет в среднем 3 кг, так что это характерно для любого человека, который решил бросить курить и стал часто перекусывать, чтобы перебить желание закурить. Следует отметить, что набор веса обычно происходит в раннюю фазу отказа от курения, в частности, впервые 3 месяца. Результаты исследований также демонстрируют, что в период отказа от никотина уровень гликемии и гликированного гемоглобина может повышаться. Однако эти изменения умеренны и носят временный характер. Отсюда вывод, польза отказа от курения значительно перевешивает риски развития осложнений диабета!

Правда ли, что курение увеличивает вероятность онкологических болезней, или об этом говорят для устрашения ?

Отвечает и. о. заведующего ОПП ´Хоспис´ врач-онколог УЗ ´Бобруйский межрайонный онкологический диспансер´ Дарья Волгарева:

- П ричин развития онкопатологий очень много и риск, например возникновения рака горла, гортани, языка, легких у ряда пациентов действительно увеличивается при длительном и интенсивном курении. Многое зависит от возраста начала, стажа, количества выкуренных сигарет в сутки. Но считать, что само по себе курение обязательно приведет к раку чего-нибудь было бы неправильным, как говорится должны сложиться пазлы: генетическая предрасположенность, профессиональные вредности, аутоиммунные заболевания и инфекции, снижающие иммунитет, длительные стрессовые состояния и в целом нездоровый образ жизни, что в сочетании с вредной привычкой может привести к плачевным последствиям.

Отвечает врач по медицинской профилактике УЗ ´Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии´ Людмила Потапенко:

- Л юбое курительное табачное изделие, изготовленное или полученное из табака, которое выделяет дым, будь то табак для самокруток, сигары, кальян, кретекс и биди не безопасны для здоровья человека и особенно усугубляют течение ряда уже имеющихся хронических заболеваний. Все об этом знают, но или игнорируют эту тему, в надежде, что это их не коснется или вообще не считают за проблему.

К ак именно страдают легкие вейперов и почему ´парение´ может быть не менее опасным, чем обычные сигареты высказал свое мнение, как шутят в народе, ´последний´ доктор, который воочию видит то, что глазам лечащих врачей не доступно.

Отвечает врач-паталогоанатом УЗ ´Могилевское областное патолого-анатомическое бюро Бобруйское межрайонное патологоанатомическое отделение´ Ирина Веселовская:

- Наши органы дыхания имеют защитную систему, которая называется ´мукоцилиарный клиренс´. Принцип работы простой: клетки дыхательного тракта постоянно вырабатывают слизь, которая формирует защитный барьер, задерживая вредные вещества и болезнетворные микроорганизмы. При табакокурении и вейпинге защитные свойства слизи существенно снижаются, что позволяет патогенам затрагивать не только верхние дыхательные пути, а проникать намного глубже и наносить вред на уровне глубоких структур, где непосредственно осуществляется газообмен. Попадая на раскаленную спираль, жидкость испаряется, превращается в аэрозоль и вдыхается в легкие. Вещества в аэрозоле, который вдыхает вейпер, чужеродны для организма, и при попадании в альвеолы они повреждают их слизистую. Организм реагирует на это направлением клеток соединительной ткани, которые способны ´залатать´ повреждения, но не могут выполнять функцию тех клеток, которые заменяют. Формируется фиброз легочной ткани, простым языком уменьшается поверхность легкого, способного полноценно функционировать и человеку становится сложнее дышать. Этот процесс называется пневмофиброз, и он необратим и злоупотребление электронными сигаретами в конечном итоге может привести к тяжелой легочной недостаточности.

Г оворя о проблеме курения, большинство считает эту привычку скорее бесполезной, чем опасной или смертельной. И несмотря на это, большинство, курильщиков так или иначе предпочли бы бросить курить, да не так-то просто это оказалось.

Отвечает психолог УЗ ´Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии´ Наталья Чепикова:

- К сожалению, большинство людей, под давлением окружения или из-за любопытства перед первой выкуренной сигаретой не думают о том, что станут зависимыми, да оно и понятно, ведь курить начинают в раннем возрасте, когда юношеский максимализм берет верх над разумом. В компании курящих риск пристраститься намного быстрее, пример родителей тоже для подростков делает курение нормой. А после, во взрослой жизни сталкиваются с тяжёлыми осложнениями многолетнего пагубного пристрастия, и очень трудно что-либо исправить, ведь курение, как и потребление любых других психостимулирующих веществ, таких, как алкоголь, наркотики - болезнь, при которой ´захочу и брошу´ не ´прокатит´.

Антитабачные жвачки, пластыри, руководства на тему, как бросить курить, психотерапия помогут, если сам человек осознает проблему, поймет, что именно ему это нужно и попытается сам бросить курить или обратится к специалистам. Не понимаю, зачем рисковать своим здоровьем, тратить время, деньги и подвергать себя опасности, ведь жизнь одна и предлагает нам много интересных, здоровых и безопасных альтернатив.