иcтoчник: www.shinnik.by
Сезон ´тихой охоты´ постепенно завершается. Последние трофеи собирают в лесах лишь самые выносливые грибники. Один из них - Петр ВОЗНИЙЧУК, электрогазосварщик бригады по ремонту технологического оборудования цехов вулканизации ЦКР МЗ.
- Моя дача недалеко от станции Ясень, - рассказал Петр Петрович. - Поехал на выходных ´закрывать сезон´. И решил сходить в ближайший лес - глянуть, что по грибам. Обошел пол-леса - ничего серьезного, пару подосиновиков и подберезовиков. Ну, думаю, сегодня не мой день, пора возвращаться. И уже на обратном пути неожиданно выхожу на поляну, а там полным-полно боровиков! Красавцы, один в один. Мое удивление, наверное, за километр было слышно. Буквально не сходя с места собрал с полсотни белых.
Петр Вознийчук - грибник с 40-летним стажем. В основном собирает благородные - боровики, подосиновики, подберезовики. И маслята - у них особый, неповторимый вкус.
Большую часть грибов супруга Татьяна Сергеевна замариновала. И пожарили, конечно, как же без этого - добавили лук, сметану, слегка потушили. С картошечкой - самое то!
Маринованные грибочки с укропом
Супруга Петра Петровича тоже работает на ´Белшине´, она - начальник участка уборки, благоустройства и озеленения территорий хозяйственного цеха. Татьяна Сергеевна любезно поделилась с нами своим проверенным рецептом маринования белых грибов. А мы делимся с вами.
Рецепт из расчета на 1 кг белых грибов. Состав маринада на литр воды: лавровый лист - 2-3 шт., гвоздика - 4-5 шт., перец горошком - 6 шт., соль - 2 ст. л., сахар - 6 ч. л., уксус пищевой - 2 ст. л., зонтик укропа.
Грибы перебрать, вымыть, нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на малый огонь и варить 45 минут, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. На основе этого отвара приготовить маринад, довести до кипения, положить туда отваренные грибы, снова довести до кипения и готовить еще 10 минут. Разложить грибочки по стерилизованным банкам, еще 20 минут пастеризовать в кипящей воде и закатать. Хранить в прохладном темном месте.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставили герои публикации