
иcтoчник: www.sb.by
Карась продолжал клевать, но я развернул ´Маркизу´ и поплыл к берегу. Где-то через полчаса в наш хуторской поселок должна была приехать автолавка, в которой я собирался купить творог и свежий батон. Когда подошел к перекрестку, где обычно останавливалась машина, увидел, что в ожидании ее сельчане разбились на группы по интересам и обсуждали последние новости. Ко мне подошел сосед Павел и почти шепотом произнес:
- Иванович, обрати внимание на ту красивую женщину, что стоит одна в сторонке. Она не местная, но уже почти месяц живет у своей свекрови. Интересно, задержится ли на зиму?
Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ
Я не успел подробнее расспросить Павла о незнакомке, поскольку со стороны лесной дороги выехала автолавка и люди засуетились. Но решил, что непременно продолжу прерванный разговор. Стройная смуглая женщина, на которую указал сосед, была, похоже, из городских. Чувствовались в ней и некая рассудительность, и упорство в характере.
Бежали теплые дни красного лета. Куда ни кинь взгляд, везде буйствовала зелень. Особенно легко дышалось вечерами, когда спадала жара и легкий ветерок с озера отгонял дневную усталость, а нежный запах разнотравья с соседнего луга поднимал настроение и располагал к душевным беседам.
- Эх, мне бы такую женщину, - мечтательно произнес Павел, когда мы чаевничали в моей уютной беседке.
- Это ты о той незнакомке у автолавки? - уточнил я.
- О ней, - продолжил сосед. - Даже вспомнил, как ее зовут - Мария. Лет 20 назад мы как-то пересекались. Я приехал погостить в родные места с молодой женой, а сын Ульяны, живший неподалеку, справлял свадьбу с невестой из города. Тогда я впервые и увидел Марию. В белом платье она была само очарование. Сам не знаю почему, но у меня мелькнула мысль, что и мой брак с Анастасией, и брак Марии окажутся неудачными. Так, кстати, и вышло. Мистика какая-то!
- Расскажи-ка, дружок, как вы оба пришли к разбитой семейной лодке? - cпросил я Павла.
- Со мной все просто, - продолжил собеседник. - В приснопамятные времена, когда развалилась большая страна, я приехал навестить приболевшую матушку из Латвии, где, как ты знаешь, работал поваром в одном из ресторанов, да и задержался. Думал, на время, а оказалось - навсегда. Конечно, я уговаривал Настю с сыном переехать сюда, но она наотрез отказалась. Я психанул, вместо того чтобы все обдумать и принять более взвешенное решение. Анастасия как-то быстро закрутила роман с одним из моих знакомых, и наш брак окончательно треснул. Сын вырос, женился, навещает меня время от времени, а вот бывшая моя быстро стала вдовой. Говорили, несчастный случай - ДТП. Но она даже тогда не попыталась наладить отношения. Да я больше и не желал ее видеть.
- Ну, остросюжетной твою историю, конечно, не назовешь, - сказал я после продолжительной паузы в нашей беседе. - Но и веселого в ней мало. Каждый разбитый брак - это, на мой ´розум´, всегда некая маленькая трагедия. Ну а что случилось у Марии? Как, кстати, звали ее мужа, сына Ульяны?
- Ильей его звали, - уточнил Павел. - Только не заслуживает он такого богатырского имени. Даже с виду всегда выглядел угрюмым и злым. Не знаю, что нашла в нем такая серьезная женщина. Ну, и поплатилась... Кроме того, что к рюмке прикладываться начал, так еще и руки распускал. Всего год продлился их союз. Мария вернулась к своим родителям в областной центр, а Илья уехал в Тюмень на заработки. Вроде как приженился там на какой-то вдовушке, а потом, по некоторым слухам, его медведь задрал в лесу. Это мне так моя мать Ядвига рассказывала. Сам-то я откуда мог узнать такие новости?
- Любопытно... А как и почему Мария оказалась у своей бывшей свекрови сейчас? - продолжил я расспрашивать соседа.
- Разное говорят про нее. Якобы была замужем за хорошим и толковым человеком, от которого по завещанию досталась ей сеть аптек. Муж этот умер от онкологического заболевания. А недавно управление бизнесом Мария передала дочери, которая оказалась достойной своего рано умершего отца. Сама женщина увлеклась рисованием. Ее и здесь видели с мольбертом, на берегу нашего озера. Слышал, что несколько ее картин купили богатые люди, а осенью в областном центре готовится выставка работ. Ну а что заботится сейчас о старенькой Ульяне, так разве это плохо?! В конце концов, они вроде как не чужие люди... Хотя, конечно, такое встретишь нечасто.
Когда на следующий день пил в беседке свой утренний кофе, то подумал, что во вчерашнем рассказе Павла как-бы мимоходом проскользнуло то, что могло меня очень даже заинтересовать, кроме самой Марии. Давно думал о том, чтобы где-то отыскать художественные работы с пейзажами нашей местности и перевезти их в свою зимнюю столичную квартиру. Так сказать, чтобы напоминали мне эти сказочно красивые места, о которых одна из туристок как-то сказала: ´Здесь, наверное, начинается дорога в рай... ´ А что, если такие картины есть у этой художницы?
Собирался поехать на хутор, где жила сейчас Мария со своей бывшей свекровью, но пришла плохая весть из Бобруйска о болезни моей любимой двоюродной сестры. Я вынужден был на время покинуть свою усадьбу среди лесов и озер, где обычно без перерыва провожу теплое время года.
После похорон Аннушки, как всегда величал сестру, я вновь вернулся в эти края и попытался уйти от пережитого в рыбалку и поиск грибов, которых с приходом осени в этих краях было обычно много. Тогда и случился переполох, о котором еще долго будут судачить мои соседи...
- Не тяни, - поторопил я его.
- Марию, что приехала досматривать свою свекровь Ульяну, чуть не забил до смерти ее бывший муж Илья, поганец этакий. Оказывается, это всего лишь слухи были, что его в Тюмени медведь задрал. Объявился... Видно, кто-то из дружков прежних подсказал, что его бывшая сейчас здесь и якобы хочет завладеть хутором после Улиной смерти. Вот и примчался...
- Ну, то, что человек, вопреки слухам всяким, жив, - это хорошо, а вот...
- Да что хорошего, Иванович, - возмущенно перебил меня Генрих. - Как был он поганцем, так и остался. Повезло, что соседка Улина быстро беду почуяла и милицию вызвала, а иначе убил бы он Марию. Его пьяненького в машину посадить пытались, так он в лес удрал.
- Ну, там долго не побегает, - сказал я. - Не милиция, так пограничники задержат.
- Это так, но мне Марию жалко, - вздохнул Генрих. - Больно уж женщина приличная, да еще и красивая... Может, подъедем в больницу, узнаем, как она?
Я соображаю быстро: зная, что другой мой сосед, старый холостяк Павел, положил глаз на эту женщину, предложил и ему поехать навестить пострадавшую. Он охотно заторопился, но когда мы подъехали к зданию больницы, наотрез отказался заходить внутрь.
- Ну, как знаешь, - недовольно буркнул я.
Главный врач, мой добрый знакомый, успокоил:
- Конечно, досталось вашей Марии серьезно, недельку-другую мы ее подержим и дообследуем. Но все будет хорошо.
Я попросил передать ей привет и добрые пожелания и сказать, что мы, земляки, ее еще навестим и позаботимся о ее любимой свекрови.
По пути домой заехал в райотдел милиции и у знакомого сотрудника поинтересовался, как идут дела с поиском Ильи.
- На него и из России запрос пришел, - ответил тот. - Выходит, что и там набедокурил.
Мы пришли к общему выводу, что долго он по нашим лесам не набегается.
Сидя вечером в беседке за чаем, я подумал, что с покупкой картин у Марии придется подождать. Да мне торопиться некуда. Главное, чтобы у этой замечательной женщины, готовой помогать любимой свекрови, все было хорошо. Думаю, так и будет. Мысли в тишине свежего вечера продолжали роиться. Подумал, что далеко не все, даже самые употребляемые пословицы и поговорки соответствуют реальности. Ну вот хотя бы утверждение, что яблоко от яблони недалеко падает. Отец Ильи, рано ушедший из жизни, был уважаемым и глубоко верующим человеком. Мать Ульяна - сама кротость, за что и полюбила ее невестка. А вот Илья как был поганцем, так им и остался. Ничему не научила его и долгая жизнь на чужбине. Получается, что в жизни все сложнее.
Вечерняя прохлада еще раз напомнила о том, что скоро зачастят дожди и непогода придет и в этот живописный уголок. Я все же дождусь возвращения Марии из больницы и, если получится, расскажу читателям еще что-нибудь интересное о ней.