Сальмонеллёз - болезнь, порождённая цивилизацией.

иcтoчник: bobr.cge.by

Как говорят исторические документы, с 1881 по 1914 годы было выявлено двенадцать видов сальмонелл, а в 1992-м их количество подскочило до двух с половиной тысяч, причем 2-ая мировая война дала появление 50 новых типов сальмонеллезных бактерий. Сейчас их (не пугайся, читатель) около двух тысяч! Такое неимоверное количество совсем не означает, что инфицирование - это заболевание и даже смерть. Ситуация под контролем.

Переносчики инфекции - куры

Болезнь протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом. Чем больше микробов попадает в организм, тем тяжелее состояние человека и хуже всего приходится детям. Основным источником инфекции являются пернатые, прежде всего - куры. Сальмонеллы находятся в их мясе, яйцах, как на скорлупе, так и внутри - в желтке. Яичная скорлупа - идеальное место для сохранения микробов.

Проблема увеличения инфекционной заболеваемости давно беспокоит не только общественность, но и правительство. Поэтому еще при центральном НИИ эпидемиологии Минздрава СССР был создан Всесоюзный центр по сальмонеллам. Так что борьба этим коварным бактериям объявлена не на жизнь, а на смерть. И не только учеными, но и практиками по всей территории СНГ. Парадокс в том, что сальмонеллез в отличие от большинства кишечных инфекций прежде всего распространяется не в районах с неудовлетворительными санитарными условиями жизни и плохим питанием, а в благоустроенных городах с высоким уровнем экономического развития.

Чистота - залог здоровья

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на окружающих нас предметах долгое время. А в молочных продуктах, салатах, студнях и размножаться.

Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса уток, кур, а также недоваренных и недожаренных яиц. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникнуть в желтки. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больных через грязные руки и предметы обихода.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни, испытывал неприятные симптомы кишечного заболевания. После выздоровления неприятные ощущения забываются и правила профилактики, к сожалению, тоже.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем предельно простые правила профилактики:

1.Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.

2. При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и коробке. Срок годности яиц с даты сортировки - 25 дней, диетического - 7-10 дней.

3. В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Их продажа должна производиться в разных отделах. Если продавец взвешивает сырую куру, мясо и колбасу с сыром на одних весах, что недопустимо, советуем идти в другой магазин.

4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.

5. Яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.

6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания.

Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.

7. Куру необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей, сок.

8. При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

´На Бога надейся, но и сам не плошай´, - говорит русская пословица. Нам и самим надо проявлять бдительность, чтоб уберечь себя и близких от сальмонеллеза.

Желаем Вам здоровья!

Помощник врача-эпидемиолога

Т.В. Потапенко