Руслан Андреев: ´Заниматься делом с удовольствием´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Старший инспектор по профессиональной подготовке и спорту ПАСО №7 на объектах ОАО ´Белшина´ Руслан АНДРЕЕВ - о ´супермарафоне круглый год´.

Разговор под стук мячей

Поводом для этой беседы изначально должны были стать итоги прошедшего в Могилеве лично-командного чемпионата МЧС по стрельбе из табельного оружия. Бобруйчанин Руслан Андреев в составе команды Могилевского УМЧС занял второе место в состязаниях лучших стрелков-спасателей, а в личном зачете в двух упражнениях стал соответственно третьим и четвертым.

Но встретиться с ним по горячим следам не срослось: спортсмен сразу же уехал на тренировочные сборы, а затем - в Гродно, где на чемпионате страны по служебному многоборью взял бронзовую награду.

Поставить на поток добычу драгметаллов на ´приисках´ спортивных арен - должностная обязанность нашего собеседника. Причем в зачет идут не только личные достижения, но и заслуги подопечных. Разговор с Русланом проходил в спортзале седьмого отряда под звонкие детские голоса и задорный перестук мячей: беседу пришлось совместить с тренировочными занятиями секции по пожарно-спасательному спорту ГУО ´Центр дополнительного образования детей и молодежи ´Росквит´ г. Бобруйска´. Работа с детьми - лишь одна из многих задач и забот в сверхплотном графике старшего инспектора по спорту.

Руслан Андреев: ´Заниматься делом с удовольствием´.

Попасть в яблочко

Руслан - уроженец Кличева. В местную пожарную часть пришел сразу со школьной скамьи, в 18 лет.

- На базе школы был МЧС-класс, поэтому такой шаг был, можно сказать, предопределен. В Кличевском райотделе по ЧС я поработал три года, затем в 2010 году перевелся в Бобруйск. Сменил несколько должностей, но спортивное направление в какой-то момент стало основным. У меня неплохая база была: еще в детстве активно занимался легкой атлетикой и баскетболом. Здесь, конечно, пришлось переключиться на профильные дисциплины.

´Переключение´ прошло весьма успешно: Руслан вошел в состав сборной области по пожарно-спасательному спорту, в 2017 году выполнил норматив мастера спорта по этому виду, в 2023-м стал мастером спорта по служебному многоборью. К сегодняшнему дню на его счету целая россыпь наград, добытых на различных турнирах - как в многоборье, так и в отдельных дисциплинах.

- Держать уровень в разных видах непросто: добавляешь в одном, второй начинает ´хромать´. А стрельба - вообще особая история, здесь, помимо интенсивных тренировок, еще и какое-то врожденное качество надо иметь. У одного сразу неплохо выходит, другой тысячу патронов выпустит - все не то... Я когда в 2007 году впервые на огневой вышел, увидел мишень на полстола, подумал: ну как тут промахнуться. А отнесли ее на 25 метров - ого, как тут попасть-то... Но в первой же серии 65 очков выбил, это более чем достойно.

Руслан Андреев: ´Заниматься делом с удовольствием´.

Радоваться каждому дню

Обычный рабочий день у Руслана начинается с 8.30: занятия с детьми, затем собственные тренировки, после обеда - работа с документами, с 16.30 - еще одна детская группа, и так до 19.30. Сломать график способны только выезды на соревнования (которые, как вы поняли, бывают нередко). Не режим, а настоящий супермарафон. Находятся ли в нем паузы на отдых?

- Для меня лучший релакс - это заниматься своим делом с удовольствием. Если через ´не могу´ и ´не хочу´, скрипя зубами, без улыбки на лице - больше месяца едва ли протянешь. Если радуешься каждому дню, каждому достижению - совсем другое дело. Ну и, конечно, сон и питание - своевременно и сбалансированно. Вот и весь секрет. Да, бывает, устаешь немного. Но есть ведь такие слова, как ´надо´ и ´срочно´. Спасибо руководству - постоянно идет навстречу, поощряет, выделяет время для тренировочного процесса. Так что пока такой график не в тягость, а в радость.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора