В Могилевской области из-за купания в неустановленных местах и алкоголя люди гибнут на водоемах.

иcтoчник: www.sb.by

В регионе складывается напряженная обстановка с гибелью людей на водоемах. Усугубляющие факторы - не оборудованные для купания места и алкоголь. Об этом рассказали в Могилевском областном управлении МЧС.

Фото МЧС

2 июня в 13:41 в МЧС от очевидцев поступило сообщение: утонул мужчина в открытом водоеме - пруду Запольском около арогородка Рясно Дрибинского района. Водолазами МЧС в 15 метрах от берега на глубине 2,5 метра обнаружен и извлечен на берег утонувший 47-летний местный житель.

Как выяснилось, компания из трех человек - женщина и двое мужчин - отдыхала на берегу пруда, не обошлось без спиртного. Один из сельчан пошел купаться, во время плавания нырнул и больше на поверхности не появлялся. Ширина пруда в месте утопления до ста метров, глубина - до семи метров. Место для купания не оборудовано.

3 июля утром в Березине около деревни Палицкое Осиповичского района был обнаружен утонувший 61-летний житель Минска. Здесь также компания из четверых мужчин отдыхала на берегу реки: ловили рыбу, употребляли спиртное, купались. Около 22:00 один из них плавал в реке и внезапно исчез. Утром его без признаков жизни обнаружили на поверхности воды в двух метрах от берега. Ширина реки в этом месте - 60 метров, глубина около четырех метров. Место для купания не оборудовано.

С 1 июля в Бобруйске в Березине велись поиски 17-летнего подростка. В тот день компания из семи ребят отдыхала на берегу. Трое из них решили переплыть на противоположный берег. Двое доплыли до, а третий, к сожалению, нет. Тело подростка было обнаружено 3 июля водолазами ПАСО УМЧС и ОСВОД в 45 метрах от берега.

Березина в месте происшествия имеет ширину до ста метров, глубину до семи метров. Место для купания здесь также не оборудовано.

В МЧС анализируют причины трагедии с несовершеннолетним: юношеский максимализм, бесстрашие, желание самоутвердиться перед друзьями, самонадеянность - главные враги подростков. Очень важно, чтобы взрослые своим авторитетом аргументировано и методично объяснили, какую опасность таит в себе вода. Родители должны понимать, что, сколько бы лет не было их ребенку, будь он дошкольником или учащимся, его нельзя оставлять у воды без присмотра взрослых. Именно родители должны предупредить детей и подростков об опасности, объяснить последствия и убедить, что дороже жизни и здоровья ничего быть не может.