´Вероятнее всего, кто-то бросил окурок´. С начала года в Бобруйском районе 6 лесных пожаров.

иcтoчник: bobrles.by

Вчера, 26 июня, возле деревни Тейковичи Кировского района произошел пожар в лесу, рассказал начальник отдела охраны леса Бобруйского лесхоза Вадим Станько.

- К счастью, о случившемся узнали своевременно благодаря системе видеонаблюдения, которая автоматически отслеживает задымление в лесу, - говорит Вадим Владимирович. - На место оперативно прибыли сотрудники лесничеств и пожарно-химической станции Бобруйского лесхоза. Всего на место приехали пять машин, пожар на площади 0,06 гектар был ликвидирован буквально в течение 20 минут. Предположительно причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Рядом находится населенный пункт, дорога, вероятнее всего, кто-тог бросил непотушенный окурок.

´Вероятнее всего, кто-то бросил окурок´. С начала года в Бобруйском районе 6 лесных пожаров.

Всего с начала года, по словам Вадима Владимировича. в лесах Бобруйского район произошло шесть пожаров - возле деревень Брожа, Кончаны, Калиновка, Отрошковичи. Почти во всех случаях оперативно обнаружить задымление помогла система видеонаблюдения, лишь в Калиновке о пожаре сообщили люди.

- В 99% случаев причиной лесных пожаров является человеческий фактор, - говорит Вадим Станько. - Особенно это актуально сейчас, когда люди массово пошли за ягодами и за грибами. Обычно окурок не затушили как следует, оставили на траве и до беды недалеко. А в Броже люди сжигали мусор и на потушили огонь, как следует. Такой вывод можно сделать по кострищу, в котором лежали банки и прочий бытовой мусор.

Уважаемые читатели, 27 и 28 июня в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за жары. Будьте особенно осторожны в лесах!

На сегодняшний день, 27 июня, в лесах Бобруйского района действует ограничение на посещение лесов. То есть посещать их пока можно, но в лесу запрещено разведение костров, въезд на машинах, проведение массовых мероприятий, турслетов и коллективный отдых с палатками. За нарушение этого правила предусмотрен штраф.

Работники лесхоза напоминают:

• Находясь в лесу, будьте осторожны с огнем, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:

• Не бросайте горящих спичек и окурков;

• Не разводите костров в хвойных насаждениях, старых горельниках, на торфяниках и местах с подсохшей травой;

• Не пользуйтесь в лесу машинами с неисправными системами питания и зажигания;

• Не оставляйте в лесу промасленный либо пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

• Не выжигайте сухую траву под пологом леса и на лесных полянах;

• Заметив в лесу пожар, немедленно примите меры к его тушению. Простейший способ тушения - захлестывание огня ветками лиственных деревьев, нужно заливать пламя водой или забрасывать землей. Срочно сообщите о пожаре ближайшему леснику, в лесничество, лесхоз (Бобруйский лесхоз - 80225 77-51-18), МЧС (101, 112) или в сельсовет.