Составляющая терапии - лечебное питание.

иcтoчник: www.shinnik.by

Ведущим компонентом терапии острых кишечных инфекций (ОКИ) является рациональное лечебное питание. Его цель - уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, создание максимально щадящего режима для слизистой оболочки кишечника.

К диете при ОКИ есть определенные требования. На них остановимся подробнее.

В первые дни болезни необходимо снизить объем пищи на 15-20% от физиологической потребности (при тяжелых формах - до 50%), употреблять еду следует в 5-6 приемов в теплом виде (33-38 °С).

Пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу.

Продукты необходимо отваривать, протирать, пюрировать, готовить на пару. Следует употреблять достаточное количество белка, ограничить жиры, углеводы, поваренную соль и калории.

Исключите из меню жирные сорта мясных и рыбных продуктов, а также стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежую выпечку, овсяную крупу, черный хлеб.

Не употребляйте бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград.

Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью, приготовленные на слабом мясном бульоне.

Также включите в рацион низколактозные и безлактозные продукты, кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита в рацион вводятся творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет.

Наталья МИХАЛЬЧУК, заведующая отделением профилактики

УЗ ´Бобруйская городская поликлиника №6´