Работа во имя торжества добра, справедливости и верховенства закона.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Сегодня отмечают профессиональный праздник работники прокуратуры Республики Беларусь - системы органов, обеспечивающих единство и верховенство закона, осуществляющих защиту прав и свобод человека, а также интересов общества.

В Бобруйском районе задачи прокурорского надзора возложены на коллектив прокуратуры, который с 2019 года возглавляет Геннадий Ярмак. В настоящее время здесь трудятся 4 оперативных сотрудника: заместитель прокурора Мария Сеньковец, старшие помощники прокурора Александра Луковская и Татьяна Лось, ведущий специалист по обеспечению основной деятельности Елена Круглик, а также водитель Сергей Мирончик и технический работник Валентина Киреева.

Более четверти века служит закону советник юстиции, заместитель прокурора Бобруйского района Мария Сеньковец. Путь в профессию начался для нее в 1993 году. Именно тогда в Могилеве открылся филиал Белорусского института правоведения. Юная могилевчанка к этому времени закончила 11 классов. Перед выпускницей встал вопрос о выборе учреждения для дальнейшей учебы. Девушку заинтересовала новая специальность, которую можно было получить в филиале - юриспруденция. Представления о ней были очень туманные, ведь в семье никто не был связан с этой сферой деятельности, вместе с тем Мария понимала, как важны правовые знания. Она поступила в институт и с интересом погрузилась в науку, изучающую государство и право. На 3-м курсе Мария прошла стажировку в прокуратуре. Тогда она поняла, что не ошиблась в направлении, и хочет посвятить свою трудовую деятельность противостоянию преступности и коррупции.

Служба началась для Марии Алексеевны с декабря 1997 года в прокуратуре Ленинского района Могилева, но настоящий опыт она приобрела в Бобруйске. С 1998 по 2014 годы трудилась в прокуратуре Бобруйского района. В силу служебных перестановок четыре года посвятила работе в Бобруйске в качестве старшего помощника прокурора, а затем вновь вернулась в район. С 30 марта 2018 г. Мария Сеньковец назначена на должность заместителя прокурора. С глубокой благодарностью вспоминает свои первые шаги трудового пути в прокуратуре Бобруйского района: ´Для меня, недавней выпускницы, было важно, что я пришла в хороший, слаженный коллектив. Я многому научилась у таких опытных сотрудников, как Зинаида Паршук и Валентина Анисимова. Они помогли мне за короткий срок основательно познакомиться с работой прокуратуры. Практически с самого начала трудовой биографии я почувствовала интерес и уважение к профессии, потому что органы прокуратуры стоят на страже закона и обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан. Как правило, работа прокуратуры не видна, но она позволяет находить серьезные ´болезни´ в обществе. К примеру, если кто-то в семье злоупотребляет спиртными напитками, домочадцы не должны от этого страдать. У прокурора есть право подать в суд заявление о признании недобропорядочного гражданина ограниченно дееспособным в части получения и распоряжения своими доходами´.

Как отмечает Мария Алексеевна, большой опыт работы - это еще не все для успешной деятельности в прокуратуре. Меняются времена, поколения. Каждый день приносит новые открытия. Вместе с ними приходит необходимость в корректировке действующего законодательства. Теоретическую базу необходимых знаний сотрудники органов прокуратуры получают в институте, а далее - в процессе работы. Приходится постоянно учиться, ведь для того, чтобы принимать эффективные и выверенные решения, сегодня необходимо уверенно ориентироваться не только в социальных и экономических отношениях общества и государства, но также и в сфере высоких технологий, обладать базовым набором знаний и навыком работы в цифровой среде.

Время ставит перед сотрудниками прокуратуры района новые, все более сложные задачи, но по-прежнему важнейшей из них остается соблюдение законности и правопорядка на территории района. Много внимания прокурорские работники уделяют обеспечению безопасных условий проживания детей в оздоровительных лагерях, безопасности труда на производстве. Наиболее актуальной является работа в сфере надзора за предприятиями и организациями. Большинство из них - сельскохозяйственные, поэтому пристальное внимание и жесткий контроль ведется за деятельностью АПК и за соблюдением законодательства в данной сфере. На постоянном контроле - борьба с коррупцией, экономическими преступлениями, что особенно важно в Год качества. Прокуратура всегда стоит на страже интересов государства, несет ответственность за обеспечение безопасности, правопорядка в стране. В текущем году Беларусь отмечает 80-летний юбилей освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Чтобы не дать повториться трагическим событиям минувшего столетия, необходимо помнить и доносить до народа историческую правду. Работники прокуратуры района ведут кропотливую аналитическую деятельность по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Рассказывая об этом важном направлении работы, Мария Алексеевна подчеркнула: ´Прошли десятилетия, но необходимо восстановить справедливость. Нам важны судьбы и благополучие наших граждан´.

Как отметила собеседница, основная цель деятельности сотрудников прокуратуры - противостояние преступности и коррупции, обеспечение неотвратимости наказания за преступные действия. Коллектив прокуратуры Бобруйского района делает все, чтобы выполнять свои задачи в полном объеме и на высоком профессиональном уровне.