Сохранность крупного рогатого скота - основа продовольственной безопасности страны.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Это не раз подчеркивал глава района Александр Суходольский на заседаниях райисполкома, где рассматриваются вопросы организации работы отрасли животноводства и сохранности крупного рогатого скота. Сегодня в рамках заседания была обсуждена работа отрасли животноводства за май 2024 года.

Как было отмечено заместителем начальника производственно-экономического отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяной Зековой, а также начальником-главным ветеринарным врачом районной ветстанции Максимом Харитоновым, за май текущего года всего по сельскохозяйственным организациям района пало 95 голов, что на 38 голов больше к аналогичному периоду 2023-го. Рост падежа допустили все сельхозпредприятия района.

Сверх норм технологических потерь КРС падеж допущен во всех сельхозорганизациях, за исключением филиала ´Пищевик-Агро´ ОАО ´Красный пищевик-АгроСервис´. Как подчеркивалось на заседании, основными проблемами остаются элементарная бесхозяйственность, грубые нарушения технологических регламентов, недостаточное обеспечение качественными и безопасными кормами, дефицит квалифицированных специалистов и рабочих. Чтобы искоренить эти проблемы решением райисполкома был утвержден ряд мер, среди которых - применение райветстанцией предоставленных полномочий по привлечению виновных к административной ответственности; принятие руководителями сельхозпредприятий дополнительных мер по обеспечению соблюдения технологических регламентов при содержании и кормлении КРС, в том числе новорожденных телят, своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий; усиление контроля за ведением учета всех случаев абортов, мертворожденных и падежа, направление проб патологических материалов и сыворотки крови в Бобруйскую межрайонную ветеринарную лабораторию; обеспечение максимальной сохранности и рационального использования кормов, недопущение нарушений при их хранении и другое.

Ряд руководителей хозяйств за упущения в работе привлечены к дисциплинарной ответственности.