Водитель автобуса грубо нарушил ПДД - пассажиру причинен прелом ребра с разрывом ткани легкого: прокуратура Могилевской облас...

иcтoчник: prokuratura.gov.by

Водитель автобуса грубо нарушил ПДД - пассажиру причинен прелом ребра с разрывом ткани легкого: прокуратура Могилевской области направила уголовное дело в суд

Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Могилевской области направила в суд уголовное дело в отношении 61-летнего водителя городского автобуса - ему инкриминировано нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение пассажиру тяжких телесных повреждений.

Установлено, что обвиняемый 26 апреля 2024 года двигался на закрепленным за ним автобусом по одному из маршрутов автомобильных перевозок в г.Бобруйске. Приблизившись по полосе своего движения к регулируемому перекрестку, водитель не выбрал безопасную скорость движения. Неверно определил расстояние для безопасного проезда перекрестка, чем не обеспечил надлежащие условия перевозки пассажиров.

Кроме того, не убедившись в безопасности своих действий и выполняемого маневра, он выехал на перекресток, где при выполнении поворота направо применил неправильные приемы управления.

В итоге обвиняемый совершил наезд на возвышавшийся над проезжей частью бордюрный камень и выехал задним колесом за пределы проезжей части на тротуар.

В это время одного из пассажиров автобуса подбросило, и он упал со своего места на пол автобуса.

В результате ДТП мужчине причинены тяжкие телесные повреждения: перелом ребра с повреждением (разрывом) ткани левого легкого с развитием апикального пневмоторакса.

Примечательно, что обвиняемый в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за нарушения ПДД, повлекшие создание аварийной обстановки, а также за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области.

При изучении материалов дела в прокуратуре Могилевской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Избранную ранее в отношении обвиняемого меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области