Не забывать об элементарной безопасности.

иcтoчник: bobcrp.by

p>18-06-2024

Ежегодно с приходом лета в больницу скорой помощи начинают поступать пациенты с ´Травмой ныряльщика´.

´Травма ныряльщика´ - это перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга вследствие резкого удара головой о дно. Чаще всего повреждаются 4, 5 и 6 позвонки шейного отдела, деформируется позвоночный канал. Костные фрагменты позвонков или смещение их тел приводят к травматизации или сдавливанию спинного мозга, при повреждении которого наступает паралич рук и ног, утрачиваются все виды чувствительности, останавливается дыхание.

Последствия таких травм весьма серьезны. Многие из них заканчиваются гибелью пациента или инвалидностью 1 и 2 групп. В основном это молодые активные люди в возрасте до 40. На тяжесть травмы влияет высота, с которой прыгают, глубина водоема, вес человека.

Травмы внутренних органов при нырянии на глубину

Когда человек падает с высоты в воду плашмя, вес тела человека увеличивается в несколько раз, а поверхность воды сопоставима с твердым полом. В этой ситуации может произойти травма внутренних органов.

Чаще всего происходит разрыв селезенки или печени. Как результат - внутреннее кровотечение.

Травмы уха при нырянии

При значительном перепаде давления между полостью внутреннего уха и наружной средой возникает баротравма уха. Это повреждение знакомо тем, кто занимается спортивным нырянием или подводной охотой. Главный сигнал, который говорит о том, что произошел сильный перепад давления, это боль и легкая заложенность ушей. Для профилактики баротравмы ушей при нырянии старайтесь не погружаться в воду при воспалительных процессах в носоглотке.

Если вы почувствовали боль, шум в ушах и ухудшение слуха, то следует как можно скорее выйти из воды. И обратитесь за помощью к медицинскому работнику.

Первая помощь

Даже при незначительной травме шеи во время ныряния человек может утонуть. Если вы заметили, что человек тонет, то ему необходимо сразу же оказать первую помощь. В этом случае пострадавшего следует немедленно вытащить из воды. Делайте это как можно аккуратней, не трогая шею и волосы. Лучше всего обхватить человека за плечи, повернуть к себе спиной, прислонить к бедру и плыть с ним к берегу, держа одной рукой. Как только вы извлекли его из воды, положите на ровную поверхность, очистите рот от песка, при этом придерживая основание головы и шею. Обязательно вызовите ´скорую помощь´! До прибытия медработников, в случае отсутствия дыхания у пострадавшего, сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При невозможности вызвать ´скорую помощь´, необходимо пострадавшего доставить в ближайшую больницу самостоятельно: положите его на ровную твердую поверхность и держите неподвижными основание его головы и шею.

Люди забывают об элементарной безопасности, купаются и ныряют в неизвестных местах. А ведь дно водоема может быть опасным: слишком мелким с камнями, металлическими предметами, затопленными деревьями или слишком глубоким с быстрым течением.

Но предотвратить трагедию просто: достаточно соблюдать элементарные правила:

Несложные правила помогут избежать опасных последствий:

- соблюдайте осторожность, особенно при отдыхе на открытой воде;

- выбирайте водоём для купания только из числа разрешенных для этих целей;

- не оставляйте несовершеннолетних детей без присмотра у воды и на воде;

- не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде.

Внимание! Ныряние вниз головой разрешено только в специально оборудованной зоне.

Кухта В.Е., врач - хирург УЗ ´БГП №2´