Могилевские таможенники установили пять фактов незаконной транспортировки яблок.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото ГТК

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние две недели при проведении специальных мероприятий могилевские таможенники установили пять фактов незаконной транспортировки яблок. Об этом сообщили БЕЛТА в ГТК.

Во всех случаях фрукты вывозили из Беларуси для их незаконной реализации в России. В трех случаях нарушителями оказались граждане Российской Федерации. Яблоки они везли без товаросопроводительных документов и сертификатов, подтверждающих безопасность продукции.

´Два других нарушения совершены белорусской компанией-перевозчиком, первый автомобиль которой таможенники остановили для проверки в Бобруйском районе. В нем оказалось порядка 20 т яблок, которые перемещали без каких-либо документов. Несколькими днями позже был задержан еще один грузовик этой компании. В этот раз помимо незаконной транспортировки фруктов оказалось, что водитель использовал регистрационные номера, принадлежащие другому транспортному средству. За что последнего привлекли к ответственности сотрудники ГАИ Бобруйска в соответствии с ч.6 ст.18.11 КоАП´, - отметили в ГТК.

Общий вес незаконно перемещаемых яблок составил порядка 63 т, а их стоимость - почти Br365 тыс.

В отношении водителей и перевозчика Могилевской таможней начаты административные процессы в соответствии со ст.13.12 КоАП Беларуси. Санкцией статьи в отношении физических лиц предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин (1 БВ - B40), а для юридического лица - до 50% от стоимости предмета административного правонарушения.