Иногда в пылу гнева люди совершают поступки, которые в последующем объяснить никак не могут.

иcтoчник: www.sb.by

Случается, некоторые, особенно в нетрезвом виде, выходят из себя по самым незначительным поводам: не так посмотрели, не то сказали. И, если не удается обуздать свои эмоции, становятся агрессивными, опасными, непредсказуемыми. А от этого и до скамьи подсудимых один шаг.

Дебошир получил по заслугам

51-летний бобруйчанин Максим Смирнов прежде ничем особым не выделялся: семейный, трудился на крупном местном предприятии. Однако в тот день начал с самого утра выпивать, затем в обеденное время нетрезвым возвращался домой на троллейбусе. В салоне он увидел девочку лет 10-11 и стал поучать: дескать, смотрит что-то в мобильнике, вместо того чтобы читать книгу. Ребенок очень испугался, и тогда другой пассажир, Егор, сделал скандалисту замечание.

Смирнову это страшно не понравилось. Он вышел вслед за Егором на остановке, отправился за ним в продуктовый магазин, по дороге купив нож в отделе хозтоваров. Зашел в зал торгового объекта, отыскал глазами своего оппонента, стоявшего в очереди к кассе, и направился к нему, извергая угрозы. Егор бросил рюкзак в агрессора, стал кричать сотрудникам магазина, чтобы нажали тревожную кнопку и вызвали милицию. Персонал магазина и другие покупатели с ужасом наблюдали за разворачивавшейся безобразной сценой.

Группа задержания прибыла быстро, но к тому моменту Максим успел ретироваться. Однако его оперативно вычислили, просмотрев камеры видеонаблюдения, да и администратор торгового объекта знала буяна в лицо.

Как выяснилось, события того дня нарушитель в последующем помнил урывками. Недавно состоялся суд. Смирнова признали виновным в совершении особо злостного хулиганства. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года.

Вызов на драку

Другой житель Бобруйска, 29-летний Артем, рассвирепев, избил у себя дома врача скорой помощи.

Неженатый, неработающий мужчина жил в частном секторе со своими родителями. Его отец сильно болел. Вот и в тот день к нему вызвали бригаду скорой - врача и фельдшера. Артем трудился на участке, однако потом зашел в отцовскую комнату и стал поучать медицинских работников. Больше всего его взбесило то, что врач никак не реагировал на замечания, молча продолжая свое дело. Схватив приехавшего за одежду, сын закричал, что он здесь хозяин и потому все будет так, как он скажет. Предложил медику выйти из комнаты и разобраться по-мужски. Доктор согласился, чтобы не выяснять отношений при женщинах: хозяйке дома и фельдшере. Пошли в прихожую, но дверь оставалась открытой. В этот момент фельдшер вызвала милицию и включила диктофон на телефоне - записывать все происходящее.

Едва выйдя из комнаты, Артем сильно ударил врача, тот упал на пол, на какой-то момент потерял сознание. Однако даже после этого агрессор не остановился, стал избивать его руками и ногами. Работнику скорой были причинены менее тяжкие телесные повреждения, включая несколько закрытых переломов.

Позже, признав факт драки, Артем утверждал, что зачинщиком ее стал... потерпевший. По версии дебошира, именно медработник предложил ему выяснить отношения и первым замахнулся. А самому сыну пациента ничего не оставалось делать, как только защищаться.

Конечно, было доказано обратное. Несдержанному мужчине назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Скандал с последствиями

У 48-летнего работника коммунального предприятия из Костюковичей Виктора уже имелась судимость, причем непогашенная: за хулиганство его приговорили к одному году исправительных работ с удержанием 20 процентов зарплаты. Однако, судя по всему, выводов он не сделал.

В тот день мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с приятелями был во дворе многоэтажного дома (где живет), искал, к кому бы прицепиться, поругаться.

Погода стояла хорошая, на скамеечке возле подъезда сидели несколько пенсионерок, беседовали. Виктор стал оскорблять их, скандалить, размахивать руками. От греха подальше одна из них решила покинуть двор, пойти домой и встала с лавочки. Это особенно взбесило наглеца. Около подъезда он трижды ударил 70-летнюю женщину кулаком. Несчастная кричала, звала на помощь. К счастью, один из соседей увел хулигана подальше от бабушек, отвлек разговором.

Протрезвев, Виктор не скрывал избиения соседки, при этом отрицал, что напал на заведомо престарелого, якобы не знал, что его жертве уже исполнилось 70 лет. Однако это оказалось неправдой. В ходе расследования удалось установить: драчуну было известно о том, что недавно эта пенсионерка отмечала свой юбилей. Да и какая разница? Неужели не видел, что на скамеечке собрались женщины в возрасте?!

Как ни странно, у бузотера нашлись заступники: предприятие, где он работает, дало ему положительную характеристику и даже выступило с ходатайством, чтобы агрессору не назначали наказания, связанного с лишением свободы. Не настаивала на строгом наказании и сама избитая. И все же, учитывая, что мужчина совершил преступление в нетрезвом состоянии, да еще в отношении заведомо престарелого, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на один год и шесть месяцев.

Юлия Бокая, заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области:

- Нужно всегда, в любом состоянии и настроении уметь себя контролировать - в общественном месте, на работе или дома. Часто несдержанность приводит на скамью подсудимых людей, прежде не имевших конфликтов с законом. Даже если у человека положительные характеристики и есть смягчающие вину обстоятельства, даже если ему будет назначено наказание, не связанное с лишением свободы, судимость - всегда пятно на репутации. Кроме того, свидетелями ваших неблаговидных поступков в большинстве случаев становятся люди: знакомые, сослуживцы или просто прохожие. Зачем же ставить себя в глупое положение?! Если вы знаете, что в состоянии алкогольного опьянения не сможете сдержать своих негативных эмоций, постарайтесь полностью отказаться от спиртного. Ведь нередко подобные конфликты ведут к серьезнейшим последствиям, а нахождение в нетрезвом виде является обстоятельством, отягчающим ответственность, и, как следствие, влечет более строгое наказание. Так что не стоит портить жизнь, создавать проблемы себе и окружающим.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.