80-летие празднует легендарное ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´ Кировского района.

иcтoчник: www.sb.by

Знаменитое не только в Кировском районе сельхозпредприятие, которое сегодня празднует 80-летие, за всю историю своего развития не растеряло самого главного - заботу о человеке

Уже на подъезде к центральной усадьбе ´Рассвета´ - агрогородку Мышковичи - всегда возникает приятное чувство: людям здесь живется и работается комфортно. Уютные коттеджи, гостиница, Дом культуры, школа, садик. Таким и представляется современный агрогородок, в котором простому сельскому труженику максимально удобно. Уникальный феномен: на протяжении 80 лет предприятие сохраняет за собой статус флагмана агропромышленного комплекса. Одно из объяснений находишь в отношении к людям. В ´Рассвете´ забота о человеке труда, хлеборобе, который каждодневной, где-то рутинной работой, обеспечивает продовольственную безопасность страны, всегда на первом месте. О том, какая она, деревня настоящего, и какой быть деревне будущего, а также каковы тренды современного агробизнеса - правильнее спросить именно тех, кто постоянно дает нам позитивные инфоповоды для репортажей. Итак, еще раз изучаем узнаваемый феномен и почерк ´Рассвета´.

Настоящее воспитание деревней

Лариса Бородич готовится к предстоящему празднику. Сегодня Мышковичи примут много гостей: торжество по случаю 80-летнего юбилея хозяйства еще сильнее оживит агрогородок. Для рассветовцев это не просто очередная дата в календаре, а производственная ступенька наверх с успехами и достижениями. Своим МТК ´Мышковичи´ Лариса Валентиновна, а она там начальник комплекса, гордится. Он что-то вроде научно-практического центра локального масштаба: все новинки сначала обкатываются здесь, а уже потом внедряются на остальных комплексах. Но какой бы умной ни была ферма, замечает Бородич, главное - отношение людей к своей работе:

- У нас сложился замечательный коллектив. Каждый на своем месте. Да, быть может, у нас не самые богатые земли. Смотрите: хозяйству уже 80 лет! Это большой отрезок. А времена были разные - послевоенные годы, непростые 90-е... Но, несмотря на все встряски, ´Рассвет´ всегда на слуху. Есть место, где ты родился, где сложилась твоя судьба, а есть названия, которые звучат как легенда. И она рукотворная: создана трудом многих поколений рассветовцев. Потому что, как раньше, так и сейчас, каждый болеет за дело. В этом, наверное, и есть крестьянский стержень. В деревне по-другому жить не могут, да и не умеют.

На торжество Лариса Валентиновна не попадет: нужно быть на комплексе. А вот сын Анатолий - в списке приглашенных, парня будут награждать. Уже четвертый год он оператор машинного доения. Интересуюсь: под руководством мамы возможны ли плохие результаты? Валентиновна с гордостью отмечает: сын - парень ответственный, контролировать его не нужно.

- Отучился на бухгалтера, но решил с женой вернуться в родные Мышковичи. Работает на раздое, это тяжелый труд. Но деревня воспитывает настоящих мужиков. Считаю, человек не должен чураться никакой работы. А когда понимаешь и осознаешь, что кормишь целые города, берет гордость.

80-летие празднует легендарное ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´ Кировского района.

Зоотехник-селекционер Владислав Петрулевич.

Лариса Бородич в ´Рассвете´ с 1998 года. После окончания школы в Мышковичах поехала учиться в Витебск в ветакадемию. Успела поработать ветврачом в Лепеле, но все равно потянуло домой. За четверть века в хозяйстве перерывы, смеется, были по уважительной причине: уходила в декрет. У Бородич пять сыновей! Каждый выбрал свой путь, но все мальчишки - ее поддержка и опора:

- Старший работает в России, младший мечтает стать милиционером: окончил лицей МВД. Но при этом дополнительно получает бухгалтерское образование в аграрном колледже Бобруйска. Мои мальчишки - моя гордость. Выросли в деревне, она и воспитала их такими настоящими. Для меня как матери хочется для них только мирного неба. Всего остального они добьются сами.

80-летие празднует легендарное ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´ Кировского района.

Ведущий агроном-садовод Александр Иваницкий.

С достоинством нести фамилию

В фойе конторы на первом этаже, на самом видном месте, висят снимки передовиков хозяйства.

- Людям важно получать не только хорошую зарплату, но и заслуженную похвалу. Простое человеческое спасибо от руководителя порой сильнее, чем премия, - считает передовик хозяйства комбайнер Андрей Дрозд. - На Доске почета - мой отец Николай Николаевич. С 1998 года его приглашают на главный хлеборобский праздник ´Дажынкі´. Его комбайну почти 20 лет, а техника до сих пор в строю. Главное для меня - быть достойным продолжателем фамилии. У нас и дед работал в ´Рассвете´, и мама сейчас здесь. А еще дядя и двоюродный брат. Как таким составом можно подвести родное хозяйство!

Андрей в ´Рассвете´ с 16 лет. Сейчас ему 28. За это время на сто процентов состоялся как профессионал: который год в передовиках среди молодежных экипажей, неоднократный участник и победитель областных ´Дажынак´. А еще муж и отец: воспитывает сынишку Родиона, которому год и пять месяцев. Родное хозяйство, замечает, всячески поддерживает: выделило ссуду на покупку жилья. Мышковичская прописка у Дрозда-младшего теперь на всю жизнь.

80-летие празднует легендарное ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´ Кировского района.

Механизатор Николай Дрозд.

- А что тот город? Попробовал пожить - от безделья не знал, куда себя деть. В деревне ведь и дышится по-другому. Понятно, что работа непростая. Во время уборочной ранние подъемы, домой - ближе к ночи. Но каждый знает, для чего трудится. Для себя, семьи, а значит - страны. От личного результата зависит командный успех. Сейчас тщательно готовлю комбайн к уборочной. На таком ответственном этапе техника не должна быть тормозящим фактором. Правильно Президент сказал, что страда - это продовольственный фронт. И там побеждает тот, кто более подготовлен. Лучше мы будем бороться на мирном, родном поле.

Ставка на молодежь в ´Рассвете´ - принципиальная позиция. Но как закрепить ее? Вопрос комплексный. У крепкого хозяйства разработана целая система мер: жилье, достойная зарплата, социальные гарантии и бонусы. Молодым семьям, к примеру, дают новое жилье, помогают покупать его и на вторичном рынке. Все зависит от того, кто и как себя зарекомендовал. Сильная мотивация, конечно, зарплата. Те, кто отлично и добросовестно трудятся, зарабатывают достойно.

Коллектив как вечный двигатель

´Рассвет´ - образец крепкого сельхозпредприятия. Социальная сфера здесь так же важна, как и сам производственный цикл, - это один организм. В ´Рассвете´ следят за всеми трендами в агропромышленном комплексе, берут их на вооружение. В бизнес-плане - ежедневный поиск резервов для еще большего роста за счет точечных изменений в элементах производственной цепи. И так было всегда. Сельхозпредприятие, которое во времена СССР гремело на всю страну, не только не растеряло все самое лучшее, но и выстроило новую модель успешного хозяйствования на прочном фундаменте предшественников. Нынешний руководитель заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александр Багель возглавил ´Рассвет´ в 2011 году. Когда принимал его, признается, была тревога:

80-летие празднует легендарное ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´ Кировского района.

Директор Александр Багель.

- Думал, смогу ли? Получится ли удержать хозяйство на таком высоком уровне? И не только удержать, но и развивать. Конечно, когда 13 лет назад предложили возглавить сельхозпредприятие, было очень приятно, но чувствовал и понимал меру ответственности, которая ложилась на плечи. Однако люди, коллектив - все вместе потихоньку двигаем производство, социальную сферу. Оглядываясь назад, понимаешь: сделано многое, но впереди еще больше с такой-то командой. Каждый на своем месте, каждый понимает зону ответственности.

Из ближайших планов - расширение производства. В ´Рассвете´ вводят новое животноводческое помещение на 386 голов. Задача четкая - шаг для увеличения производства молока. Еще одно направление - хранение и переработка овощей. В конце прошлого года здесь уже ввели новое хранилище, в этом - запустят еще одно вместе с помещением для переработки картофеля, лука и других овощей. Также приводят в соответствие с последними агротехническими требованиями сад.

80-летие празднует легендарное ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´ Кировского района.

Овощевод Светлана Данилова.

Александр Иванович участвовал в работе Всебелорусских народных собраний, включая и важное последнее - седьмое. И отлично знает, какое огромное внимание, наряду с другими задачами, уделяет Президент, наше государство сельскому хозяйству. И сегодня, в такое достаточно трудное время, когда в мире неспокойно и запад ощетинился против нас несправедливыми санкциями, принципиально важно если не изменить, то подкорректировать требования к сельхозбизнесу:

- Время требует несколько по-другому относиться к выпускаемой продукции. Всегда, а особенно в Год качества, она должна быть предельно конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Безусловно, главная наша задача - обеспечение своей страны продовольствием в достаточном количестве, что успешно делается. Нужно и зарабатывать валюту, продавая на экспорт продукцию. А чтобы реализовывать, она должна быть высококачественная. Над этим и нужно работать в сельском хозяйстве. И в то же время видеть за каждым производственным процессом человека. Ценить его труд, мотивировать. Тогда результат не заставит себя ждать.

В этом, собственно, и есть хорошо всеми узнаваемый почерк ´Рассвета´.

От ´СГ´. Поздравляем славный трудовой коллектив ОАО ´Рассвет´ с замечательным юбилеем и желаем всем щедрых урожаев, рекордных надоев и других победных результатов во благо нашей родной Беларуси!

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.