Купаться можно? Что показали последние пробы воды в массовых зонах отдыха Приберезинского края.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

На контроле у Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии четыре зоны массового отдыха населения у воды с правом купания: бобруйские городские пляжи №№1, 2 и пляж санатория ´Шинник´ ОАО ´Белшина´, а также водный объект ´Наше место´ около поселка Туголица.

Для создания нормальных условий и обеспечения безопасности граждан в местах массового отдыха на водоемах Бобруйска и района работниками Центра проведены обследования мест купания.

Заведующий отделением коммунальной гигиены Светлана Матлах сообщила, что нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства не установлено:

- В мае 2024-го проведен отбор 46 проб воды из водных объектов, все отобранные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов по исследуемым показателям. Все вышеперечисленные зоны массового отдыха населения у воды с правом купания имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.

Светлана Александровна также обратила внимание отдыхающих, что согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству контроль качества воды водных объектов осуществляется только в определенных местах, официально обозначенных как зоны отдыха с правом купания. Поэтому с целью исключения возможного заражения инфекционными заболеваниями (в основном кишечными), поражения кожи и слизистых оболочек токсическими веществами, травм и других опасных ситуаций недопустимо использование в качестве мест купания водоемов, официально запрещенных для этих целей.